Армяне, которые ушли в 2019 году, но оставили о себе память — Rusarminfo
Среда , 23 сентября 2020
Главная / Лента / Армяне, которые ушли в 2019 году, но оставили о себе память

Армяне, которые ушли в 2019 году, но оставили о себе память

В 2019 году из жизни ушли известные деятели армянского происхождения из мира спорта, искусства, духовного мира, общественной жизни.

РУСАРМИНФО вспоминает известных деятелей-армян, которых не стало в прошедшем году.

Мишель Легран

26 января 2019 года не стало легендарного французского композитора армянского происхождения Мишеля Леграна, скончавшегося в возрасте 86 лет.

Мишель Жан Легран родился в Париже в 1932 году в семье руководителя оркестра варьете Раймонда Леграна и пианистки-армянки Айкануш Марсель Тер-Микаелян.

Легран трижды получал «Оскар» за лучшую композицию. Также он является пятикратным обладателем премии «Грэмми» и лауреатом «Золотого Глобуса».

Он написал музыку ко многим известным картинам, в частности, к фильму «Шербурские зонтики». Также композитор работал с такими прославленными исполнителями, как Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Барбара Стрэйзанд.

Месроп Мутафян

8 марта в Стамбуле в возрасте 62 лет скончался 84-ый патриарх Армянской Апостольской Церкви Константинополя архиепископ Месроп Мутафян.

Кончине патриарха предшествовала многолетняя болезнь, из-за которой он был прикован к постели вплоть до смерти.

Архиепископ Месроп Мутафян был избран Константинопольским патриархом ААЦ в 1998 году.

11 декабря армянская община Стамбула избрала епископа Саака Машаляна 85-ым Константинопольским патриархом ААЦ.

Фрид Согоян

31 июля в Москве в возрасте 83 лет ушел из жизни известный армянский и российский скульптор Фрид Согоян.

Фрид Согоян родился в 1936 году в Ленинакане (Гюмри). В 1961 году окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института.

В арсенале Согояна более 400 монументальных и станковых композиций. В 1984 году скульптор был удостоен Ленинской премии за мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Фрид Согоян — автор многофигурной композиции «Форсирование Днепра». Его произведения хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях Армении, России, Украины, Германии, Швейцарии, Великобритании, США.

Шарль Жерар

20 сентября в Париже на 93-ем году жизни скончался известный французский актер и режиссер армянского происхождения Шарль Жерар (Нубар Ачемян).

Шарль Жерар родился 1 декабря 1926 года в Марселе в семье армянских эмигрантов, бежавших из Турции во Францию в годы Геноцида.

Известность к актеру пришла после знакомства с режиссером Клодом Лелушем, у которого он снялся в многочисленных картинах. Популярность Жерару принесла роль в картине «Игрушка» режиссера Франсиса Вебера 1976 года в главной роли с Пьером Ришаром. Жерар был близким другом знаменитого актера Жан-Поля Бельмондо.

Самвел Мнацян

5 октября в возрасте 29 лет ушел из жизни российский хоккеист армянского происхождения Самвел Мнацян.

Причиной смерти игрока хоккейного клуба «Сибирь» стала онкологическая болезнь, с которой он боролся в течение года.

В память о Самвеле Мнацяне 6 октября все матчи Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) начались с минуты молчания.

Ашот Болян

13 ноября возле своего дома в Москве от полученного огнестрельного ранения скончался многократный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян.

За свою карьеру армянский спортсмен три раза выигрывал чемпионат мира по тайскому боксу по версии WPKA, чемпионат мира и Кубок мира по тайскому боксу по версии IPMTF, Кубок Азии по кикбоксингу по версии WPKA, а также стал 17-кратным чемпионом в других международных турнирах.

Боляну также принадлежит уникальный рекорд по скорости нанесения ударов: за секунду он произвел 11 ударов, из которых 8 руками и 3 ногами.

В 2004 году Ашот Болян завершил спортивную карьеру и переехал из Армении в Россию․

Гоар Вартанян

25 ноября 2019 года армянская и российская общественность с болью восприняла кончину легендарной советской разведчицы Гоар Вартанян.

Супруга другого легендарного разведчика — Геворка Вартаняна скончалась в возрасте 93 лет.

Слова соболезнования по случаю кончины Вартанян выразили президент России Владимир Путин, президент и премьер-министр Армении․

Церемония прощания с легендарной разведчицей прошла 29 ноября на Троекуровском кладбище Москвы.

Проводить в последний путь Гоар Вартанян прибыли президент Армении Армен Саркисян, представители Службы Национальной Безопасности и Минобороны республики, высокопоставленные представители разведывательных служб России.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …