В Армении принят жесткий антитабачный закон: что нужно знать курильщикам — Rusarminfo
Пятница , 3 июля 2020
Главная / Лента / В Армении принят жесткий антитабачный закон: что нужно знать курильщикам

В Армении принят жесткий антитабачный закон: что нужно знать курильщикам

Парламент Армении принял законопроект о снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий и их заменителей.

Согласно законопроекту, будет запрещено использование табачных изделий в медицинских и образовательных учреждениях, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Запрет на использование табака будет введен на территориях памятников истории и культуры, специально охраняемых природных зонах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиницах.

Также вводится запрет на курение в транспорте, который занимается пассажирскими перевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене.

Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

Будут запрещены все виды рекламы табачных изделий.

Будет запрещена демонстрация табачных изделий по телевидению, радио или в интернете, исключение составят только те случаи, когда перед трансляцией пользователи будут информироваться о вреде курения.

Предусмотрен запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним до 18 лет.

При выявлении фактов отсутствия запретительных табличек, на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 150-200 тыс. драмов (315-419 долларов). Нарушение запрета на рекламу табачных изделий по телевидению будет караться штрафом в 700-800 тыс. драмов (1,4 тыс.-1,6 тыс. долларов).  Физлицо после первого предупреждения во второй раз будет наказываться штрафом в 50 тыс. драмов (104 доллара).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016-2017 годы, в Армении курит 28% населения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан заявил, что армянских солдат уже «не достать»

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов дал интервью местному телеканалу, в котором признался, что армянских солдат …