Умер один из ведущих российских физиков-ядерщиков Рафаэль Арутюнян — Rusarminfo
Четверг , 23 января 2020
Главная / Лента / Умер один из ведущих российских физиков-ядерщиков Рафаэль Арутюнян

Умер один из ведущих российских физиков-ядерщиков Рафаэль Арутюнян

После продолжительной болезни на 66-ом году жизни скончался один из ведущих ученых России и мира, специалист в области ядерной и радиационной безопасности Рафаэль Варназович Арутюнян.

Арутюнян в 1978 году окончил физический факультет МГУ, защитил докторскую диссертацию в области физико-математических наук.

В 1985 году за свою научную работу получил премию Ленинского комсомола в области науки и техники. В 2014 году стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов и технологий обеспечения радиационной безопасности населения и территории России.

Арутюнян был одним из ведущих российских специалистов в области изучения тяжелых аварий на АЭС, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Последним местом его работы был Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

Арутюнян был членом различных научно-технических советов, членом Общественного совета Росатома и Экспертного совета при правительстве России.

Ученый опубликовал более 170 научных трудов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что после продолжительной болезни в Санкт-Петербурге на 83 году жизни умер конструктор и ученый в области авиационного двигателестроения Александр Саркисов.

Смотрите также

В Ливане впервые министром стала армянка

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб сформировал состав нового правительства страны, в котором один министерский портфель достался …