Срок использования кредита в 270 млн долларов для Армянской АЭС Россия продлила — Rusarminfo
Суббота , 26 сентября 2020
Главная / Лента / Срок использования кредита в 270 млн долларов для Армянской АЭС Россия продлила

Срок использования кредита в 270 млн долларов для Армянской АЭС Россия продлила

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил журналистам, что Россия и Армения согласовали вопрос продления использования российского кредита в 270 млн долларов, выданного на модернизацию Армянской АЭС.

Он подчеркнул, что продление срока использования кредита позволит полностью завершить процесс модернизации ААЭС.

Минфин Армении еще в 2018 году обратился к российской стороне с предложением о пролонгации до 2021 года кредита на модернизацию и продление срока эксплуатации ААЭС, так как эффект от ремонта будет ощутим в полной мере лишь с 2020 года.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации ААЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на 270 млн. долларов и гранта в 30 млн долларов.

Генподрядчиком работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования ААЭС выступает АО «Русатом Сервис» — специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион «Росатома».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава армянской делегации в ПА «Евронест» Гаяне Абрамян рассказала, что усилиями армянской делегации были сорваны попытки азербайджанской стороны поднять вопрос о закрытии Армянской АЭС.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …