Турция угрожает Армении не впервые: как был остановлен первый «удар» — Rusarminfo
Вторник , 21 января 2020
Главная / Лента / Турция угрожает Армении не впервые: как был остановлен первый «удар»

Турция угрожает Армении не впервые: как был остановлен первый «удар»

В конце ноября шведское издание «Nordic Monitor» опубликовало секретные материалы, свидетельствующие о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.

В распоряжении издания оказалась копия внутренней записки в Генштаб Турции от 23 мая 2016 года, в которой рассказывалось о плане военной операции против Армении под названием «Altay», утвержденном в 2001 году.

Примечателен тот факт, что официальная Анкара до сих пор не опровергла это сообщение.

Наоборот, провластная турецкая пресса написала, что действующий в Швеции сайт «Nordic Monitor» координируют турки, являющиеся членами ФЕТО (тайное оппозиционное общество, возглавляемое турецким оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом). Они также назвали опубликовавших эту информацию журналистов «предателями», которые действуют против государственных интересов Турции.

В новейшей истории Армении это не первый случай, когда Турция планировала нанести удары по Армении.

Еще в 1992 году Турция под надуманным предлогом агрессии со стороны Армении, хотела нанести военный удар. В нахиджеванском направлении армяно-турецкой границы была подтянута существенная военная группировка со стороны Турции. Главнокомандующий сухопутными силами страны Мухиттин Фисуноглы заявил, что «все необходимые приготовления сделаны, и армия ждет приказа из Анкары для того, чтобы выступить».

Исходя из сложившейся непредвиденной ситуации, 20-го мая 1992 году, выступая на пресс-конференции Главнокомандующий Вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников предупредил турецкую сторону о том, что «если туда добавится еще одна сторона, то мы можем оказаться на грани третьей мировой войны».

Тогда Турция прибегла к использованию экономических и иных рычагов давления на Армению. Анкара официально закрыла границу, а также подписала договор о снабжении Баку боеприпасами и переподготовке азербайджанских специалистов, нарушив решение ОБСЕ от февраля 1993 года, запрещавшее ввоз боеприпасов в регион нагорно-карабахского конфликта.

Официальные власти Армении также отдают себе отчет в том, что угроза со стороны Турции продолжает оставаться актуальной и реальной во внешнеполитической повестке государства.

За два дня до появления сообщения о секретном плане военной агрессии по отношению к Армении премьер-министр Никол Пашинян в Колумбийском университете Нью-Йорка заявил, что Турция остается источником нестабильности и напряженности в регионе и серьезной угрозой безопасности армянского народа.

Он добавил, что спустя 104 года после Геноцида армян, Турция продолжает свою враждебную политику по отношению к армянам, закрывая сухопутные границы, оказывая политическую и военную поддержку Азербайджану против Армении и Арцаха, и тем самым оправдывая Геноцид армян.

Смотрите также

После отказа петь с армянкой мужу Нетребко «сделал разнос» немецкий бас Папе

Один из ведущих басов мира, известный немецкий оперный певец Рене Папе обратился к своему коллеге …