Парламенту Армении исполняется год: важнейшие законы и громкие скандалы — Rusarminfo
Вторник , 21 января 2020
Главная / Лента / Парламенту Армении исполняется год: важнейшие законы и громкие скандалы

Парламенту Армении исполняется год: важнейшие законы и громкие скандалы

9 декабря 2018 года в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы после роспуска предыдущего созыва Национального Собрания, не избравшего дважды подряд премьер-министра.

В парламент седьмого созыва не прошли завсегдатаи предыдущих созывов: экс-правящая Республиканская Партия Армении и АРФ «Дашнакцутюн».

Убедительную победу на выборах в парламент одержал блок Никола Пашиняна «Мой шаг» (70,43% голосов – 88 мест). Второй стала партия «Процветающая Армения» под руководством Гагика Царукяна (8,27% — 26 мест), также прошла партия «Просвещенная Армения» (6,37% — 18 мест), лидер Эдмон Марукян.

После определения состава нового созыва Национального Собрания в армянском обществе начались разговоры, существует ли парламенте оппозиция.

«Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» объявили, что будут в новом парламенте в оппозиции к правящему блоку «Мой шаг».

Нешуточную борьбу оппозиционные фракции развернули за должность третьего вице-спикера, которая в итоге досталась «Процветающей Армении» (Ваге Энфиаджян).

В обществе также обсуждалось присутствие в правящем блоке «Мой шаг» большого количества молодых парламентариев, которые ранее не занимались законотворческой деятельностью.

Одним из первых важных законов, который принял парламент, стал закон о сокращении количества министерств с 17 до 12: были ликвидированы министерство диаспоры, сельского хозяйства, министерства образования, науки, культуры, спорта были объединены в одно.

В мае самой обсуждаемой темой в стране стала судебная реформа. По призыву премьер-министра граждане окружили здания судов, выразив свое недовольство старой судебной системой. В парламенте Армении состоялись слушания с привлечением международных специалистов, на которых обсудили возможности внедрения системы веттинга и переходного правосудия.

Новый парламент своим приоритетом, так же как и правительство, объявил борьбу с коррупцией. В связи с этим совместно с правительством были подготовлены закон о конфискации незаконно нажитого имущества, а также поправки в закон о банковской тайне, которые позволят правоохранителям получить доступ к банковской информации не только лиц в статусе подозреваемый или обвиняемый.

Большой резонанс вызвал закон о «ворах в законе». Согласно нормам закона предполагается привлечение к уголовной ответственности лиц, создающих и участвующих в группировках с криминальной субкультурой.

За год своего существования новое Национальное Собрание Армении запомнилось также множеством скандалов.

В апреле 2019 года с трибуны парламента выступила представительница организации «Сторона права» Лилит Мартиросян, которая оказалась трансгендером. Ее выступление возмутило ведущего заседание председателя комитета по правам человека Наиру Зограбян, а премьер Пашинян назвал произошедшее организованной провокацией.

Парламент также запомнился многочисленными перепалками депутатов, в которых участвовали члены всех фракций.

В январе в парламенте перессорились депутаты двух оппозиционных фракций. Членам «Процветающей Армении» не понравился спич депутата от «Просвещенной Армении» Армана Бабаджаняна, раскритиковавшего экс-посла Армении в Украине Андраника Манукяна.

Через пару месяцев «сцепились» депутаты от «Просвещенной Армении» и блока «Мой шаг». Правящая фракция отказалась рассматривать законодательные инициативы от фракции «Просвещенная Армения», обвинив оппозицию в популизме. В ответ депутат Эдмон Марукян раскритиковал властей.

В ноябре текущего года в перепалке принял участие даже спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян. Ему не понравилось выступление депутата «Процветающей Армении» Геворга Петросяна, который представляя свой закон о запрете усыновления детей однополыми парами, привел пример на самих депутатах.

Второй год работы для армянских депутатов может оказаться еще сложнее, чем первый. В частности, ожидается, что в парламент будет представлена на ратификацию нашумевшая Стамбульская конвенция. Также в 2020 году ожидаются жаркие обсуждения в Национальном Собрании вопроса эксплуатации золотоносного рудника Амулсар.

Смотрите также

После отказа петь с армянкой мужу Нетребко «сделал разнос» немецкий бас Папе

Один из ведущих басов мира, известный немецкий оперный певец Рене Папе обратился к своему коллеге …