Армянская контразведка раскрыла более 20 шпионов: большинство работало на Баку — Rusarminfo
Среда , 12 августа 2020
Главная / Лента / Армянская контразведка раскрыла более 20 шпионов: большинство работало на Баку

Армянская контразведка раскрыла более 20 шпионов: большинство работало на Баку

По обвинению в госизмене и шпионаже в Армении в период с 1993 года по сегодняшний день было осуждено более 20 человек.

В 1999 году в Армении был арестован гражданин Грузии Гела Аладашвили за шпионаж в пользу Азербайджана.

26 января 2002 года министерство национальной безопасности (МНБ) Армении арестовало агента Турции — гражданина Армении Мурада Боджоляна.

У Боджоляна была богатая биография: в советские годы он был офицером военной контрразведки, после обретения независимости Армении работал в МИД, затем стал переводчиком и советником президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, после чего занялся бизнесом.

По версии МНБ, Боджолян с 1993 года собирал и передавал по заданию турецких спецслужб военную, экономическую и политическую информацию. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Отсидел 9 лет, но своей вины не признал, о чем заявил после освобождения в 2011 году.

28 июня 2005 года к 12 годам лишения свободы был приговорен обвиняемый в шпионаже в пользу Азербайджана Андрей Мазиев. Суд счел доказанными обвинения по всем трем статьям Уголовного кодекса — измена родине путем шпионажа, содействие в подготовке теракта, содействие в подготовке убийства государственного, политического деятеля, в частности, президента Армении.

Суд, вынося приговор, учел смягчающие обстоятельства, в частности, чистосердечное признание обвиняемого, раскаяние и содействие расследованию.

Следствие установило, что Мазиев с октября 1999 года по январь 2005 года сотрудничал со спецслужбами Азербайджана, действуя под кличкой «Фролов».

Он изучал и передавал данные о внутриполитической ситуации в Армении, основных партиях, их лидерах, принадлежащем им теневом бизнесе, информацию военного и стратегического характера, собирал информацию экономического характера, о действующих в Армении крупных предприятиях, иностранных инвестициях.

Мазиев также собирал информацию о ситуации в Нагорном Карабахе. В общей сложности подсудимый с представителями спецслужб Азербайджана встречался 18 раз, а за свои услуги получил около 2,5 тысячи долларов.

Шпион получал также задания сфотографировать здания иностранных диппредставительств, гостиниц, офисов партий, номеров госавтотранспорта. Ему было поручено выяснить подробную информацию об Армянской АЭС — маршрут и средства доставки ядерного топлива, охрану транспорта и объекта, а также предоставить фотографии. Это задание Мазиев не выполнил.

В то же время, ему удалось сделать ряд фотографий международного ереванского аэропорта «Звартноц», взлетно-посадочной полосы, ангаров, мест расположения снайперов, а также фасада резиденции президента.

По данным Судебного департамента Армении, за последние 11 лет по обвинению в госизмене и шпионаже осуждены восемь человек.

С 2008 года армянскими судами по статье 299 УК Армении (государственная измена) были вынесены вердикты семи людям. Последнее решение по этому делу было вынесено в 2017 году. Осужденному дали 14 лет тюрьмы.

За указанный период срок в 14 лет является наибольшим наказанием, которое армянские суды выносили по статье «Госизмена» — в 2016 году на 14 лет за измену в пользу Азербайджана был осужден Рафик Папоян.

По статье 302 УК Армении (шпионаж) осужден один иностранный гражданин. В 2010 году ему дали 10 лет за шпионаж в пользу Азербайджана. Им оказался гражданин Ирана, азербайджанец по национальности, Бехнам Багери. По этому же делу проходил гражданин Армении Геворг Айрапетян – он получил 12 лет тюрьмы.

Статья 299 (госизмена) по УК Армении предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Наказание по статье 302 (шпионаж) составляет от 8 до 15 лет.

Последний случай шпионажа в пользу Азербайджана был выявлен Службой национальной безопасности Армении в мае текущего года.

По заданию разведки Азербайджана, этот пока не идентифицированный агент начал проводить работу с гражданином Армении. Вначале через интернет, а затем и при личных встречах в Турции он представился гражданину Армении как тайный сотрудник армянских органов госбезопасности.После этого агент убедил гражданина передать ему данные о местоположении ряда воинских частей Армении и находящейся там техники, с приложением соответствующих фотографий. Для съемок агент передал гражданину Армении технику. С ее помощью в 2011-18 годах гражданин собирал указанные данные, которые передавались в Азербайджан.Тем не менее, все эти данные попадали к нему уже после обработки в СНБ Армении. В обработанном виде они уже не представляли никакой опасности для республики.

Примечательно, что основным мотивом для шпионажа практически во всех делах стали корыстные интересы, и лишь в редких случаях — идеологические интересы.

Агенты разведки и контрразведки, так же как и участники названных дел имели заранее подготовленную легенду и скрывали свою истинную деятельность под коммерческой, журналистской и иной, используя свою биографию, профессию и прежние заслуги.

Добавить комментарий

Смотрите также

Aбрикосы из Армении в центре Москвы: Ташир угостил всех прихожан армянской церкви Видео

Сегодня, 19 июля, Армянская Апостольская церковь (ААЦ) отмечает праздник Преображения Господня, в народе называемый Вардавар. …