После встречи с Мамедъяровым глава МИД Армении выступил жестко: Азербайджан оккупировал земли Арцаха — Rusarminfo
Суббота , 28 ноября 2020
Главная / Лента / После встречи с Мамедъяровым глава МИД Армении выступил жестко: Азербайджан оккупировал земли Арцаха

После встречи с Мамедъяровым глава МИД Армении выступил жестко: Азербайджан оккупировал земли Арцаха

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян попунктно представил позицию республики по ключевым вопросам нагорно-карабахского мирного урегулирования.

На заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе Мнацаканян заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ нет.

Во-вторых, глава МИД Армении отметил, что неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение представляет собой основополагающий принцип и основу для мирного урегулирования.

«Признание этого принципа неограниченным в сфере определения окончательного статуса Арцаха должно быть четко и недвусмысленно принято. Термин «без ограничений» прямо относится к праву народа Арцаха сохранять и определять свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Постоянная враждебная политика и действия Азербайджана создают угрозу физической безопасности народа Арцаха, включая последнюю попытку агрессии против Арцаха в апреле 2016 года. Все это подчеркивает нелегитимность и невозможность требования Азербайджана юрисдикции над народом Арцаха», — заявил он.

В-третьих, по словам Мнацаканяна, безопасность народа Арцаха не является предметом  компромисса.

«Хочу напомнить о ситуации на территориях Арцаха, которые сейчас находятся под оккупацией Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам, и которые были полностью заселены азербайджанцами», — сказал глава МИД.

Он отметил, что Арцах должен стать непосредственной стороной переговорного процесса посредством выбранных его народом представителей. Зограб Мнацаканян подчеркнул, что нужно безоговорочно оставаться приверженными принципу неприменения силы.

В заключение своей речи, глава МИД Армении добавил, что максималистская позиция Азербайджана, которая не считается с волей народа Арцаха — основная преграда прогресса в переговорах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Братиславе при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия предупредила Азербайджан о возможном запрете на ввоз овощей и фруктов

Россельхознадзор заявил о возможном ограничении на ввоз из Азербайджана овощей и фруктов из-за наличия в …