В Ереване облили краской памятник Грибоедову: вандал вышел в эфир — Rusarminfo
Среда , Декабрь 11 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Ереване облили краской памятник Грибоедову: вандал вышел в эфир

В Ереване облили краской памятник Грибоедову: вандал вышел в эфир

Сын политического активиста, лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Шаген в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что облил краской установленный памятник в Ереване выдающегося русского дипломата, поэта Александра Грибоедова.

Шаген Арутюнян свой поступок объяснил тем, что сейчас в России проводится широкомасштабная кампания против армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде, памятную-доску которому на днях демонтировали в российском городе Армавир.

«Если депутат (городской Думы Армавира Алексей Виноградов – ред.) такого мощного государства, как Россия, не стесняется этого явления – вандализма, и идет на такой шаг, то мы, как маленькое государство, обязаны идти на такой шаг», — прокомментировал свой поступок Арутюнян.

Он также отметил, что его поступок уже успели осудить в армянском обществе, назвав вандализмом, но он его таковым не считает.

Свой поступок Арутюнян охарактеризовал, как «ответ за Нжде».

Александр Грибоедов (1795 – 1829гг.) – известный русский дипломат и поэт, один из авторов текста Туркманчайского договора, который внес в документ специальный пункт, по которому армянам, проживающим на территории Персии, была предоставлена возможность безопасного переселения.

Туркманчайский мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном) был подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). Документ ознаменовал завершение русско-персидской войны 1826-1828 годов. Согласно договору, к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что установленная на территории армянского храма в городе Армавир Краснодарского края России памятная доска военно-политическому деятелю и Герою Армении Гарегину Нжде демонтирована.

Смотрите также

Премьер Армении назначил туристам «свидание» на Новый год

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созвал совещание по вопросу проведения новогодних мероприятий на площади …