Лидеры Армении против вопросов азербайджанцев: пять жестких ответов — Rusarminfo
Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Лента / Лидеры Армении против вопросов азербайджанцев: пять жестких ответов

Лидеры Армении против вопросов азербайджанцев: пять жестких ответов

Азербайджанские официальные лица, журналисты и простые обыватели часто используют зарубежные площадки для того, чтобы задать вопрос главам Армении по карабахской проблеме.

Зачастую со стороны азербайджанцев ставятся такие вопросы, которые пропагандируют официальную позицию Баку по конфликту и искажают суть переговорного процесса.

РУСАРМИНФО вспоминает случаи, когда первым лицам Армении приходилось сталкиваться с «карабахскими» вопросами азербайджанцев.

Роберт Кочарян в ПАСЕ

23 июня 2004 года второй президент Армении Роберт Кочарян выступил в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов спросил, как президент Армении представляет свою роль в переговорах, с учетом того, что он участвовал в боевых действиях в Карабахе.

«Относительно моего участия в боевых операциях – да, я родом из Нагорного Карабаха. Я должен вам сказать, что с 1988 года мои дети детства не имели. C 91-ого года по 94-ый они жили в подвалах под бомбежками азербайджанской авиации. Да, я горжусь тем, что участвовал в боевых действиях и горжусь тем результатом, который мы сегодня имеем», — ответил Роберт Кочарян.

Серж Саргсян в ПАСЕ

24 января 2018 года с трибуны ПАСЕ выступил третий президент Армении Серж Саргсян. Во время ответов на вопросы он столкнулся с эмоциональным «спичем» азербайджанского депутата.

Руководитель азербайджанской делегации Сеид Сеидов в волнительном тоне спросил, «почему Армения не выполняет резолюции ООН по Карабаху?».

Отвечая на вопрос азербайджанца, Серж Саргсян попросил его успокоиться и не искажать сказанные им в речи мысли.

«Я вам советую вникнуть в вопрос и изучить. В 1993 году Совбез ООН принял четыре резолюции о прекращении боевых действий. После каждой резолюции Азербайджан заявлял, что не прекратит боевые действия. Единственным обязательством Армении было использовать свое влияние для прекращения боевых действий. Армения выполнила принятые обязательства. Из ваших слов становится понятно, что вы хотите максимума, невозможного -вернуть Карабах в состав Азербайджана. Вы дошли до того, что заявляете, что Карабах вам нужен без армян. Этого никогда не будет», — сказал Саргсян.

Серж Саргсян в Мюнхене

18 февраля 2018 года на Мюнхенской конференции по безопасности Сержу Саргсяну вновь пришлось отвечать на вопрос азербайджанца.

Представившись уроженцем Карабаха, дипломат из посольства Азербайджана в Германии Сади Джафаров спросил, когда он «сможет вернуться домой в Карабах?».

«Хочу задать вам риторический вопрос. Как вы думаете, если ваш президент озвучивает территориальные претензии на Ереван, 2800-летие которого мы отметим в октябре, как может быть решена проблема Карабаха? Проблема может быть решена только тогда, когда руководство вашей страны протрезвеет и откажется от неосуществимых ожиданий от переговоров… Еревану 2800 лет, армянский народ как минимум 5000 лет живет на своей исторической территории. Азербайджан или другие народы, которые только Бог знает, когда начали себя идентифицировать, не могут сломать волю армянского народа», — сказал Саргсян.

Никол Пашинян в Париже

За неполные два года правления премьер-министр Армении Никол Пашинян столкнулся с «азербайджанскими» вопросами уже дважды.

12 ноября 2019 года на полях Парижского форума мира Пашинян отвели азербайджанскому блогеру Бахтияру, заявившему, что Карабах является международно-признанной территорией Азербайджана.

«Существует Минская группа ОБСЕ, обладающая мандатом по определению конечного статуса Нагорного Карабаха, и ваша страна участвует в переговорах. Если Нагорный Карабах — международно-признанная территория Азербайджана, то почему вы ведете переговоры по определению его статуса? Это разве не странно?», — сказал премьер Армении.

Пашинян также добавил, что из Азербайджана звучат претензии не только на сам Карабах, но и на территорию Армении, однако никто не может разговаривать с Арменией с позиции силы.

Никол Пашинян в Милане

Спустя несколько дней вопрос от азербайджанца «поджидал» премьера Армении уже в Армянской церкви в Милане.

Представившийся блогером Ата Абдуллаев, который как выяснилось позже оказался сотрудником спецслужб, призвал премьера Армении к «миру» и спросил о Карабахе.

Комментируя вопрос урегулирования конфликта, Пашинян отметил, что Верховный Совет Нагорного Карабаха по закону вышел из состава Азербайджана, после чего Баку решил силой подавить волю народа Карабаха, но получил сопротивление.

«Я горжусь народом Нагорного Карабаха, потому что он сумел защитить себя. Азербайджан понял, что нельзя говорить с позиции силы с народом Карабаха», — сказал Пашинян.

Он также отметил, что невозможно даже представить, чтобы армянин в подобной ситуации смог задать вопрос президенту Азербайджана.

 

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …