Как в Риме азербайджанцы искали свою карту, но нашли Великую Армению — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 13 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как в Риме азербайджанцы искали свою карту, но нашли Великую Армению

Как в Риме азербайджанцы искали свою карту, но нашли Великую Армению

Летом 1992 года в Риме состоялись очередные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, в которых принимали участие представители Армении, Нагорно-Карабахской Республики/Республики Арцах и Азербайджана.

Заместитель руководителя карабахской делегации – будущий президент Арцаха Аркадий Гукасян, отвечая на доводы азербайджанцев о том, что Карабах всегда был частью Азербайджана, напомнил им, что Арцах известен миру тысячелетиями, в то время как Азербайджану на тот момент было не более 70 лет.

В перерывах заседания к Гукасяну обратился один из азербайджанских делегатов – Низами Бахманов, который на переговорах представлял азербайджанцев Карабаха. Бахманов заявил, что утверждения Гукасяна о 70-и летнем Азербайджане неверны, так как его дед и прадед всегда жили в Шуши.

Вечером Аркадий Гукасян отправляется на прогулку по столице Италии, где натыкается на барельефное изображение древней карты рядом с Колизеем. На ней изображены карта Римской империи и древних древних государств, в том числе Великой Армении.

«Гукасян возвращается в гостиницу, находит Низами Бахманова и говорит тому: «Низами, я был не прав: только что я видел в городе древнюю карту мира, и на ней есть Азербайджан!»», — рассказывает в своей книге «Нагорный Карабах: факты против лжи» исследователь Арсен Мелик-Шахназаров.

Низами Бахманов и другие члены азербайджанской делегации утром следующего дня отправляются в указанное Аркадием Гукасяном место, где с досадой обнаруживают барельеф, на котором изображена карта Великой Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в эфире азербайджанского государственного телеканала Mədəniyyət (Культура) вышел выпуск передачи Keçmişdən Gələcəyə (Из прошлого в будущее), в котором показали карту древнего армянского государства – Великой Армении.

Смотрите также

В Баку заявили, что Армения на переговорах предлагала «план Лаврова»

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров комментируя процесс мирного урегулирования карабахского конфликта заявил, что на …