Вред Армении в вопросе Карабаха нанесли экс-президенты: Александров о речи Лаврова — Rusarminfo
Среда , Декабрь 11 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Вред Армении в вопросе Карабаха нанесли экс-президенты: Александров о речи Лаврова

Вред Армении в вопросе Карабаха нанесли экс-президенты: Александров о речи Лаврова

Выступая на совместной с армянским коллегой пресс-конференции в Ереване в понедельник, глава МИД России Сергей Лавров высказался о возможном участии представителей Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта.

Сергей Лавров отметил, что этот вопрос должны решать участники переговоров – Армения и Азербайджан. При этом он добавил, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно, и Армения их не подпишет.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что Россия никогда не возражала против участия Нагорного Карабаха в переговорах.

«Как мы помним, на начальной стадии после конфликта Нагорный Карабах в этих переговорах участвовал. И сама армянская сторона по настоянию Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые считали себя самыми главными выразителями интересов карабахского народа, взяли и прекратили участие Нагорного Карабаха», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Михаил Александров.

Эксперт считает, что тем самым Армения допустила крупную дипломатическую ошибку, а экс-президенты страны в угоду личным амбициям нанесли реальный вред национальным интересам армянского народа.

«То есть надо было не кичиться, что мы самые главные по Карабаху, а сохранить участие Нагорного Карабаха в переговорах. А сейчас уже восстановить будет сложно и вряд ли возможно вообще», — отметил Александров.

Эксперт МГИМО добавил, что употребление Сергеем Лавровым формулировки «народ Нагорного Карабаха» является констатацией очевидного факта — народ Нагорного Карабаха существует, и он должен принимать решение о своей дальнейшей судьбе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване прокомментировал вопрос возможного участия Нагорного Карабаха в переговорах.

Смотрите также

Премьер Армении назначил туристам «свидание» на Новый год

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созвал совещание по вопросу проведения новогодних мероприятий на площади …