Армения и Россия подготовили документ по биолабораториям: Лавров — Rusarminfo
Вторник , 24 ноября 2020
Главная / Лента / Армения и Россия подготовили документ по биолабораториям: Лавров

Армения и Россия подготовили документ по биолабораториям: Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Ереване, заявил, что переговоры между Россией и Арменией над текстом меморандума о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены.

На совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном Лавров отметил, что в настоящее время меморандум проходит межведомственное согласование.

Он выразил надежду, что в ближайшее время документ будет подписан, что создаст дополнительную возможность для армяно-российского взаимодействия в сфере биологической безопасности.

«Есть конвенция по биологическому оружию, которая запрещает разработку такого оружия, и в той конвенции в силу категорического возражения США нет идентификационного механизма, как это происходит в случае с большинством других многосторонних документов», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, США предпочитают создавать биолаборатории на двусторонней основе по всему миру.

«Мы заинтересованы, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность. Об этом идет речь в меморандуме», — сказал Лавров.

В свою очередь, Мнацаканян заявил, что Армения и Россия готовят документ о сотрудничестве в области биологической безопасности.

«Документ даст возможность консолидировать наш потенциал в области биологической безопасности в сотрудничестве с Россией. Вопрос касается, в первую очередь, нашей биобезопасности», — заявил Мнацаканян, добавив, что для Армении вопрос биологической безопасности очень важный.

Ранее пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что биолаборатории, обеспечивающие повышение уровня санитарно-эпидемиологического контроля, принадлежат Армении, носят гражданский характер и в них работают исключительно армянские специалисты.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Коммерсанту» заявил, что по его личному поручению российские специалисты были допущены к открытым на американские деньги биолабораториям.

Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Коммерсантъ» написало о том, что в ходе визита Сергея Лаврова в Армению будет подписан меморандум, гарантирующий российской стороне доступ в оснащенные с помощью США биолаборатории.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …