Самый влиятельный армянин Румынии: стал министром, но своих не забыл — Rusarminfo
Среда , Декабрь 11 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самый влиятельный армянин Румынии: стал министром, но своих не забыл

Самый влиятельный армянин Румынии: стал министром, но своих не забыл

Видный политический и государственный деятель Румынии Варужан Восканян по праву считается примером человека, который одинаково полезно служит гражданам страны своего проживания и армянскому народу.

Варужан Восканян родился в 1958 году в румынском городе Крайова. Его предки оказались в Крайове в годы Геноцида армян, когда бежали из Эрзурума сначала в Болгарию, а затем в Румынию.

Восканян в конце 80-ых окончил факультет торговли Бухарестской Академии экономических исследований и отделение математики Бухарестского Университета, получив докторские степени в экономических дисциплинах.

В 1989 году он принял участие в Румынской революции, после чего несколько раз избирался депутатом местного парламента. В 1996 году Восканян основал свою партию «Союз правых сил», которую сам возглавил.

В 2003 году политическая сила Варужана Восканяна объединилась с Национальной Либеральной партией. В этот период он продолжил политическую карьеру парламентария, возглавляя в Сенате комитеты промышленности и социальной защиты.

В 2012 году Восканян по утверждению парламента был назначен министром экономики Румынии. Однако спустя год он покинул должность после начатого против него расследования. В 2016 году был вновь избран депутатом румынского парламента.

Варужан Восканян является одним из самых последовательных и влиятельных членов армянской общины Румынии и множество раз поднимал вопрос признания Геноцида армян с трибуны Палаты депутатов страны.

«Это тема, которую румынские партии избегают. В мире десятки парламентов, Европарламент и парламенты европейских стран, которые выступили с заявлениями о признании Геноцида армян», — регулярно говорит Восканян, призывая своих коллег включить вопрос признания Геноцида армян в повестку.

Варужан Восканян свободно владеет армянским, румынским и английским языками. Армянский он выучил дома, так как в это время местная армянская школа не действовала.

Он также пишет книги. Его роман «Книга шепотов» о Геноциде армян была переведена на несколько языков. Книга стала популярной в Румынии и за ее пределами, получила премию лучшего литературного произведения румынской Академии.

Варужан Восканян тесно связан с Арменией и армянской общиной Румынии. С 1990 года он возглавляет «Союз армян Румынии», который сам и создал. В парламенте страны он также представляет армянскую общину и ее интересы.

Смотрите также

Премьер Армении назначил туристам «свидание» на Новый год

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созвал совещание по вопросу проведения новогодних мероприятий на площади …