Голландская ученая разоблачила «историю» Азербайджана: там видят руку армян — Rusarminfo
Четверг , 15 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Голландская ученая разоблачила «историю» Азербайджана: там видят руку армян

Голландская ученая разоблачила «историю» Азербайджана: там видят руку армян

В столице Нидерландов состоялась защита диссертации научного работника университета Амстердама Сары Кромбах на тему «Зия Буньядов и вымышленная история Азербайджана».

Перед защитой докторской диссертации об «отце азербайджанской историографии» в свет вышла и одноименная книга Сары Кромбах, состоящая из трех глав.

В первой главе рассказывается о биографии историка Зия Буньядова, вторая глава «Историография как борьба за территории» рассказывает о его работах, а в третьей описывается деятельность Буньядова в годы развала СССР и карабахского конфликта.

В Азербайджане бурно отреагировали на презентацию работы, разоблачающей официальную историографию этой страны, обвинив в появлении работы армян.

«Думаю, что «диссертация», защищенная в Амстердаме, в целом является актом враждебности антиазербайджанских сил против нашей родины и нашего народа», — прокомментировал работу Сары Кромбах директор Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана Ягуб Махмудов.

Профессор Бакинского Государственного Университета Аида Гасымова, в свою очередь, заявила, что диссертация Сары Кромбах написана с «проармянской» позиции.

Зия Буньядов (Буниятов, 1923-1997) – азербайджанский историк и востоковед, отличившийся работами об истории региона Закавказья. В своих трудах Буньядов доказывал принадлежность Карабаха Кавказской Албании, правопреемницей которой называл Азербайджан. Творчество Буньядова неоднократно подвергалось критике со стороны известных историков, его обвиняли в фальсификации источников и плагиате.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в сети высмеяли посла Азербайджана в Украине Азера Худиева заявившего, что древний Азербайджан через Волго-Донской канал торговал с Киевской Русью.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Армении ввели возрастные ограничения на вакцинацию

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что вакцинация AstraZeneca в Армении будет разрешена только гражданам …