Пять «проармянских» евреев России, не дающих покоя Азербайджану — Rusarminfo
Среда , 23 сентября 2020
Главная / Лента / Пять «проармянских» евреев России, не дающих покоя Азербайджану

Пять «проармянских» евреев России, не дающих покоя Азербайджану

В России проживает много известных личностей, которые высказывают симпатию к Армении и армянскому народу, в том числе в вопросе конфликта в Нагорном Карабахе – Республике Арцах.

Примечательно, что среди этих людей большую долю составляют этнические евреи, которых в Азербайджане обвиняют в «проармянской» позиции.

РУСАРМИНФО рассказывает о проживающих в России известных евреях, которых в Азербайджане записали «во враги».

 

Владимир Соловьев

Объектом наиболее частой критики со стороны азербайджанцев является известный российский журналист еврейского происхождения Владимир Соловьев, который не скрывает своей симпатии к армянам.

Соловьев не раз высказывался и о правах армянского народа на Арцах.

«Арцах – это та земля, где армяне были всегда», «Когда ты бьешься за Карабах, ты знаешь, сколько людей пролило там кровь и, какой это был героический подвиг армянского народа, — говорил Соловьев.

За эти и другие слова в поддержку армян и Арцаха Владимира Соловьева постоянно критикуют в азербайджанской прессе, зачастую очень агрессивными выражениями.

Владимир Познер

С недавних пор во «враги» в Азербайджане записали и другого российского журналиста еврейского происхождения Владимира Познера.

Азербайджанцам не понравились слова Познера «Я поехал бы в Карабах, чтобы выразить свою позицию, чтобы все, в том числе и азербайджанцы поняли, что мое сердце на этой стороне, а не той».

После этого заявления в Азербайджане на Познера началась кампания травли. Азербайджанский депутат Самед Сеидов даже написал стихотворение о «проармянскости» журналиста.

Недавно же юная азербайджанка Арзу Мамедова, задавая вопрос Познеру в США, заявила, что «независимость Карабаха не признана в мире». На это он ответил: «Нагорный Карабах – официально признанная территория Армении».

Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока, третий президент Российского еврейского конгресса (2001-2004) Евгений Сатановский в своих интервью заявлял, что Нагорный Карабах больше никогда не вернется в состав Азербайджана.

В 2016 году Сатановский посетил Нагорно-Карабахскую республику, за что был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

«Меня совершенно не интересует, кто и в какие черные списки меня может внести. Попытки чем-то на меня надавить бесполезны. Как бесполезны они и в отношении Нагорного Карабаха, в этом мы с НКР похожи», — отвечал Евгений Сатановский Баку.

Антон Носик

«Врагом» в Азербайджане считали и российского и израильского общественного деятеля и блогера Антона Носика, скоропостижно скончавшегося в 2017 году.

Носик не скрывал своих симпатий к Армении и Арцаху, а существование Азербайджана в качестве суверенного государства называл «досадной исторической ошибкой и недоразумением».

За свою позицию, а также за посещение Арцаха Антон Носик регулярно подвергался критике в Азербайджане и был внесен в «черный список» с запретом на въезд.

Александр Лапшин

Известный российско-израильский блогер и путешественник Александр Лапшин за посещение Арцаха и критику Ильхама Алиева в 2017 году был арестован в Белоруссии и выдан Азербайджану.

Под давлением мировой общественности Баку был вынужден отпустить Лапшина, однако не вычеркнул его из списка «врагов».

Не скрывающий симпатий в отношении Армении и Арцаха Лапшин периодически рассказывает о поступающих в его адрес угрозах из Азербайджана․

Все поступающие угрозы физической расправы Лапшин собирается использовать в иске против Азербайджана, который он подал в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …