Древнейшая порода армянских кошек помогла подтвердить гипотезу ученых — Rusarminfo
Четверг , 1 октября 2020
Главная / Лента / Древнейшая порода армянских кошек помогла подтвердить гипотезу ученых

Древнейшая порода армянских кошек помогла подтвердить гипотезу ученых

Научные данные ученых свидетельствуют о том, что кошек одомашнили около десяти тысяч лет назад на Ближнем Востоке.

При этом ученые предполагают, что среди первых прирученных хищников не было животных со светлыми пятнами на морде и лапах, гипотезу которых подтверждают породы кошек, внешне не менявшиеся тысячелетиями.

«Турецкие ваны — белые длинношерстные животные с пятнами за ушами — считаются одной из древнейших кошачьих пород в мире. Изучение их ДНК показало, что вокруг озера Ван на Армянском нагорье эти пушистые зверьки селились уже несколько тысяч лет назад», — сообщает «РИА Новости».

Несколько мутаций в геноме ванских кошек помогли им адаптироваться к жизни на берегах водоема. Эти кошки отлично плавают и даже ловят рыбу на мелководье.

Отмечается также, что для ванов характерно низкое генетическое разнообразие, так как долгое время они жили изолированно и почти не контактировали с другими породами.

Кроме ванов, в список внешне не менявшихся тысячелетиями пород кошек вошли – мау, норвежские лесные коты, корат (эта порода вместе с турецким ваном официально считается аборигенной, то есть она не была выведена человеком искусственным путем).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что проживающая в одной из петербургских квартир львица по имени Легенда понимает армянский язык.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия и Армения закрыли тему «железнодорожных» разногласий

Министерство транспорта России сообщило о подписании с армянскими коллегами протокола об урегулировании разногласий по вопросу …