Почему власти Азербайджана поддерживают русофобию: Экспресс газета — Rusarminfo
Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Лента / Почему власти Азербайджана поддерживают русофобию: Экспресс газета

Почему власти Азербайджана поддерживают русофобию: Экспресс газета

Российская «Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Почему власти Азербайджана поддерживают русофобию», где на основании фактов приходит к выводу о том, что президент этой страны Ильхам Алиев специально провоцирует в России антиазербайджанские настроения.

Издание отмечает, что российские СМИ уже несколько дней пишут о банде азербайджанских нацистов ВБОН, которая выслеживала людей за «неправильные» комментарии в соцсетях в адрес Азербайджана, угрожала журналистам российских изданий, заставляла своих жертв извиняться на камеру. Молодчики «по-мужски» толпой избивали несчастных.

«Все это выставлялось в интернет под патриотические тюркские песни. Реакции от официального Баку не последовало. Создается впечатление, что власти Азербайджана негласно поддерживают этих преступников», — пишет Экспресс газета.

Далее российское издания задается вопросом, почему среди азербайджанцев выросло поколение русофобов?

«После развала СССР в 1989 году в Азербайджане было почти 400 тыс. русских, но разгул национализма привел к тому, что сейчас их осталось меньше 100 тыс. Россия обвинялась в союзнических отношениях с Арменией и негласном покровительстве армянам в их борьбе за Нагорный Карабах. Славяне и Российская империя объявлялись оккупантами», — отмечается в публикации.

Авторы статьи считают, что историческая концепция стала преподаваться в школах, из которых молодежь выходила жуткими русофобами, и этому покровительствовал клан Алиевых, правящий государством уже почти 30 лет.

«Уехавшие в Россию на заработки азербайджанцы не скрывали антироссийских взглядов и продолжали воспитывать детей в неуважительном отношении к РФ. Как раз эти подросшие отпрыски мигрантов и сбиваются теперь в группировки», — пишет Экспресс газета.

Российские журналисты также привели примеры русофобских заявлений, сделанных азербайджанскимм политиками.

«Россия, которая все еще не отказалась от имперских взглядов, является крупнейшим врагом Азербайджана. Россия распадается у нас на глазах. И надо ждать ее развала», — цитирует издание бывшего советника по внешней политике президента Азербайджана Вафу Гулузаде.

Отмечается, что только за последние годы в различных азербайджанских СМИ были опубликованы сотни антироссийских статей. Причем большинство этих газет и интернет-порталов являются проправительственными изданиями.

«А вот какое заявление сделала «Организация освобождения Карабаха» якобы из-за того, что их торгашей в РФ обижают: «Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в России. В противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана», — цитирует издание одно из опубликованных заявлений.

Авторы считают, что в свете вышесказанного не стоит удивляться антироссийским действиям некоторых азербайджанцев в РФ и созданию нацистской группы ВБОН, поскольку эту идеологию превосходства привита им бакинскими властями и государственной пропагандой.

Как отмечает «Экспресс газета», реагировать на эти действия должны не только правоохранительные органы, но и МИД РФ.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров прокомментировал появление в России азербайджанского радикального сообщества ВБОН.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …