Пять страшных рассказов известных армян о предках, переживших Геноцид — Rusarminfo
Суббота , 19 сентября 2020
Главная / Лента / Пять страшных рассказов известных армян о предках, переживших Геноцид

Пять страшных рассказов известных армян о предках, переживших Геноцид

Массовое истребление и изгнание армян в Османской империи, начавшееся в 1915 году, стало первым геноцидом ХХ века.

Жертвами Геноцида стали 1,5 миллиона армян, еще сотни тысяч были изгнаны из своих домов, обосновавшись во всех концах планеты.

Многие представители современной армянской диаспоры в странах Запада являются потомками переживших Геноцид армян. Среди них также много известных личностей, которые не забывают страшную трагедию своих предков.

РУСАРМИНФО представляет рассказы известных армян о том, как их предки спасались от уничтожения на своей родине.

Серж Танкян

Все члены американской рок-группы System of a Down являются потомками переживших Геноцид армян. Солист группы Серж Танкян родился в Ливане, куда его предки бежали из Западной Армении.

«Я вырос на рассказах о Геноциде. Мои дедушка и бабушка выжили во время Геноцида. Мой дедушка со стороны матери видел, как на его глазах убивают брата и отца. Он попал в приют в Грецию, где потерял зрение от голода. Мою бабушку со стороны отца спас турецкий мэр», — рассказывает всемирно известный музыкант.

Алексис Оганян

Известный американский предприниматель, основатель соцсети Reddit Алексис Оганян является потомком армян из Западной Армении в четвертом поколении. Историю семьи Алексису рассказывал его отец Крис.

Прадед Алексиса – Аветис Оганян бежал из своего дома в Харберде (Харпут, нынешний Элязыг) после нападения турок.

«Турки напали на Харпут. Отец и мать Аветиса был застрелены, они собирались убить и его тоже. Но один из них сказал: «Это всего лишь ребенок, оставим его». Так Аветис оказался в сиротском приюте» — рассказывает Оганян.

Затем прадед Алексиса Оганяна перебрался в США – на север Нью-Йорка. Он женился на дочери своих соседей из Харберда, которой тоже удалось выжить.

Арсине Ханджян

Известная канадская актриса Арсине Ханджян, как и ее муж – режиссер Атом Эгоян, является потомком армян, переживших Геноцид. Ее дед был родом из западноармянского Эрзурума и в 1915 году столкнулся с турецкими зверствами.

«Ему тогда было 5 лет, он на своих маленьких коленках нес отрубленную турецким солдатом голову отца. В будущем он назвал своих детей именами уничтоженных членов семьи: Мари (в честь матери), Григор (отца), Ншан (брата) и Забел (сестры). Забел была моей матерью», — рассказывает Ханджян.

Шер

Всемирно известная американская певица армянского происхождения Шер (Шерлин Саркисян) узнала о своих армянских корнях в 11 лет познакомившись с отцом.

Она также узнала об истории Геноцида, с которой связана и история ее семьи.

«Эту ужасную историю мне рассказывала бабушка. Турки пришли в 2 деревни, они созвали городское собрание и расстреляли мужчин и мальчиков, изнасиловали женщин и девочек», — написала Шер в своем Twitter в апреле 2015 года.

Патрик Фьори

Предкам французского певца армянского происхождения Патрика Фьори (Шушаняна) удалось спастись во время Геноцида армян, из-за того, что турки об их семье забыли.

«Отец рассказывал мне, что в одной деревне была семья, о которой уничтожающие армян люди забыли. Семья начала молиться, ожидая, что и к ним домой вскоре зайдут. Однако о них забыли, и это была семья Шушанянов», — рассказывает певец.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …