В России заменили «ноту протеста» на «просьбу» Армении по вопросу поставок оружия — Rusarminfo
Четверг , 24 сентября 2020
Главная / Лента / В России заменили «ноту протеста» на «просьбу» Армении по вопросу поставок оружия

В России заменили «ноту протеста» на «просьбу» Армении по вопросу поставок оружия

История со срывом тендера на поставку Армении российского оружия стоимостью несколько миллионов долларовв течение дня как снежный ком обросла различными слухами.

Все началось с того, что РИА Новости выпустило материал под названием «РФ направила Армении ноту протеста из-за срыва тендера на поставку оружия», в котором говорилось о том, что Минобороны Армении отменило заявку компании ORSIS на участие в конкурсе из-за якобы неуплаты банковской гарантии. В связи с этим, как отмечало агентство, Москва составила ноту протеста и попросила министра обороны Армении Давида Тонояна урегулировать данную ситуацию.

Более того, по словам источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, данная нота уже передана в МИД РФ и в ближайшее время будет направлена по дипломатическим каналам армянской стороне.

Этот текст растиражировал практически весь Рунет и перепечатали армянские СМИ.

В ответ пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что армянское внешнеполитическое ведомство пока российскую ноту протеста в связи со срывом тендера на поставку оружия не получало.

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян также не подтвердил факт получения от российской стороны какого-либо документа относительно компании ORSIS.

По его словам, темой ORSIS спекулируют анонимные источники. Он отметил, что официальная позиция Минобороны Армении такова, что пока идет правовой процесс, армянская сторона воздержится от оценок относительно того, что в действительности произошло.

Ованнисян также отметил, что РИА Новости все напутало, начиная с того, что ORSIS и ее дочерняя компания в Армении – разные правовые субъекты, заканчивая тем, что в нотах протеста, как правило, не содержится просьба прояснить ситуацию и решить вопрос.

После этого РИА Новости выпустило новый материал об этом тендере. Теперь уже под заголовком – «В Минпромторге просят Армению разобраться в ситуации с тендером на поставку оружия». Агентство также изменило первый абзац своего предыдущего сообщения, назвав источником отправленного письма Минпромторг России.

В мае Минобороны Армении впервые в своей истории объявило конкурс на поставку военной техники на сумму в несколько миллионов долларов. Удовлетворить квалификационные требования смогла только российская ORSIS. Вскоре стало известно, что тендер отменили без объяснения причин. ORSIS обратилась в апелляционную комиссию и к юристу, представляющему ее интересы в Армении, в результате чего был подан иск. О случившемся также был извещен военный атташе посольства Армении в России.

Следственный комитет Армении 26 августа сообщил, что из-за срыва вышеупомянутого тендера на закупку вооружений было возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК Армении — «халатное отношение к службе».

В сентябре текущего года российская компания ООО «Промтехнология» (материнская компания ORSIS) выступила с заявлением, что подала в суд на Минобороны Армении из-за срыва тендера на закупку вооружений. В частности, адвокат и представитель компании ORSIS Александр Сирунян заявил, что их заявка на участие в закрытом периодическом тендере Минобороны Армении на закупку крупной партии вооружений была отклонена оценочной комиссией на основании фальшивой аргументации.

ORSIS — часть группы «Промтехнология» — на протяжении нескольких лет поставляла Армении оружие, патроны и оптику.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское информационное агентство РИА Новости написало об отправленной Россией «ноте протеста» Армении в связи со срывом поставок оружия.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …