Азербайджанские радикалы в России повторят судьбу ВАКа: Колеров — Rusarminfo
Суббота , 19 сентября 2020
Главная / Интервью / Азербайджанские радикалы в России повторят судьбу ВАКа: Колеров

Азербайджанские радикалы в России повторят судьбу ВАКа: Колеров

В российской прессе и социальных сетях активно обсуждается деятельность азербайджанского сообщества ВБОН (Во благо общего народа), которое отметилось рядом неправомерных действий.

Как утверждают СМИ, члены сообщества, которые объединены в одноименных закрытых группах в «ВКонтакте» и Telegram, призывают азербайджанцев вести себя «в соответствии с обычаями и устоями».

Отмечается, однако, что «деятельность» организации распространяется не только на азербайджанцев, но и на их «обидчиков». Так, члены ВБОН несколько раз отлавливали «провинившихся» жителей российских городов, заставляя их на камеру извиняться перед азербайджанцами.

Одной из жертв ВБОНовцев стал участник бытовой драки с азербайджанцами в Ямало-Ненецком АО. Молодого парня ВБОНовцы поймали в Санкт-Петербурге, заставив извиниться перед азербайджанцами.

По словам участников сообщества, они также заставили издание Lenta.ru удалить материал об азербайджанках, а мобильного оператора «Мегафон» извиниться за размещение информации о звонках в Нагорный Карабах.

Шум вокруг ВБОН поднялся после того, как это сообщество в соцсети «ВКонтакте» начало угрожать группе «Русский Союз» и другим, пригрозив начать на них «охоту».

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров считает, что рано говорить о существовании подобной «мощной силы», однако, если выяснится, что она существует, нужно действовать жестко.

«Если информация о том, что существует такая националистическая организация, и она действительно действует, она будет выявлена, уничтожена и размазана. В России такое безобразие в принципе победить не может. Россия неоднократно страдала от тяжелейших террористических актов, например в Беслане. И вы хотите сказать, что это паркетное мальчишество кого-то может запугать? Нет. Если, повторяю, это не клоунада, если они не попрячутся по своим кухням и щелям, они будут размазаны и уничтожены», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Колеров.

Эксперт напомнил, что в 2009 году власти Азербайджана пытались использовать организацию Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) в целях недопущения выдворения нелегальных азербайджанских мигрантов из России.

Тогда Баку наделил ВАК функциями диппредставительства, что противоречило российскому законодательству, и организация была закрыта.

«Так что, если кто-то думает, что вот эта группа аферистов с этим названием ВБОН воспользуются чьим-то прикрытием, то они глубоко заблуждаются», — сказал Модест Колеров.

Комментируя возможность угрозы в отношении армянской диаспоры в России со стороны радикальных азербайджанцев, Колеров отметил, что армянам нужно действовать активнее.

Главный редактор ИА REGNUM, комментируя возможное финансирование ВБОН и подобных организаций из Турции, отметил, что не считает, что Турции в современных условиях выгодно участвовать в «этих глупостях».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в азербайджанских группах в социальных сетях активно распространяется видео с обращением, в котором московские азербайджанцы выражают поддержку турецкой военной операции «Источник мира» в Сирии.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …