Столице Армении 2801: пять мероприятий, сделавших Ереван центром мира — Rusarminfo
Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Лента / Столице Армении 2801: пять мероприятий, сделавших Ереван центром мира

Столице Армении 2801: пять мероприятий, сделавших Ереван центром мира

19 октября столице Армении Еревану исполняется 2801 год. В городе состоится традиционный праздник Эребуни-Ереван, знаменующий собой всю древнюю историю столицы.

Крепость Эребуни (Ереван) был основан в 782 г. до нашей эры на юго-востоке Армянского нагорья царем Аргишти. Ереван был провозглашен столицей Первой Республики Армении 28 мая 1918 года.

Сегодня Ереван, помимо своей административной роли в качестве столицы Армении, является центром объединения всего армянства. Город также на высоком уровне принимает и проводит крупнейшие мероприятия, которые привлекают внимание всего мира.

РУСАРМИНФО представляет подборку крупных мероприятий, во время проведения которых Ереван оказался на передовице мировых средств массовой информации.

Детское Евровидение

В 2010 году Владимир Арзуманян победил на конкурсе «Детское Евровидение», тем самым завоевав для Армении право проведения престижного европейского музыкального форума в следующем году. Хотя изначально шли разговоры, что Армения может «не справиться», конкурс был утвержден и состоялся в Ереване.

Внимание всей европейской музыкальной общественности 3 декабря 2011 года было приковано к Еревану. В этот день спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна собрал участников, членов делегаций и зрителей из 13 стран Европы. Победителем армянского финала конкурса стала грузинская группа «Candy», с песней «Candy Music».

Концерт SOAD

23 апреля 2015 года на площади Республики в Ереване состоялся концерт американской рок-группы System of a Down «Wake up the souls» (разбудить души), посвященный 100-летней годовщине Геноцида армян 1915 года.

Проливной дождь не помещал собраться в центре столицы Армении беспрецедентному количеству людей. В Армению на концерт SOAD прибыли поклонники рок-группы из Грузии, Ирана, России и других стран.

Мероприятия памяти столетия Геноцида

Уже на следующий день – 24 апреля 2015 года Армения и весь армянский народ вспоминали жертв первого Геноцида ХХ века – массового истребления армян в Османской империи.

В мероприятиях памяти столетней годовщины Геноцида армян в мемориальном комплексе Цицернакаберд приняли участие тысячи людей.

В Ереван прибыли лидеры нескольких государств, в том числе президент России Владимир Путин, Франции – Франсуа Олланд, лидеры Кипра и Сербии, десятки депутатов зарубежных парламентов, члены правительств.

Франкофония

В октябре 2018 года в Ереване стартовал форум франкоговорящих стран – «Франкофония 2018», который стал, возможно, крупнейшим международным мероприятием, прошедшим в столице независимой Армении.

В семнадцатом саммите Франкофонии в Ереване приняли участие делегаты из 84 стран мира, главы 26 государств мира, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Высокопоставленные гости Армении успели не только обсудить вопросы самого форума, но также станцевать армянские танцы, попробовать местные блюда, послушать музыку, и в целом, по их словам, остались в восторге от страны и города.

WCIT-2019

Последним крупнейшим мероприятием, которое состоялось в столице Армении, стал Всемирный конгресс информационных технологий WCIT-2019 в октябре 2019 года.

Поделиться своими бизнес-успехами, идеями стартапов и новейших инноваций в Ереване прибыли более 2500 человек из 70 стран мира.

Открытие форума ознаменовалось большим концертом на площади Республики в Ереване, на котором сыграл всемирно известный диджей Армин Ван Бюрен.

Гостями самого форума стали представители крупнейших IT-компаний мира, а также министры высоких технологий из нескольких стран.

В Ереван прибыли американская теледива и бизнесвумен Ким Карадашьян, основатель Reddit Алексис Оганян, солист SOAD Серж Танкян. Все они поделились своими планами на будущее, в том числе связанными с Арменией.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …