Среда , 19 января 2022
amru
Главная / Лента / Первый в Армении памятник Григорию Просветителю доверили москвичам

Первый в Армении памятник Григорию Просветителю доверили москвичам

В армянском городе Гюмри появится четырехметровый памятник первому Католикосу всех армян Святому Григорию Просветителю.

Созданием памятника Просветителю с крестом в руках из светло-серого гранита займутся московские скульпторы под руководством заслуженных художников России и Армении Микаэля и Ваге Согоянов.

«Тема очень непростая и ответственная — сейчас памятника первому католикосу всех армян в Армении не существует. Именно в граните за счет общих планов и вариации фактур образ можно передать более многогранно. Конечно, никаких источников достоверного образа Святого Григория у нас нет, архивные материалы скудны, поэтому будем руководствоваться творческим поиском для передачи фундаментального. Для народа священномученик Григорий явился духовным олицетворением веры, при нем Армения приняла христианство», — сказал Микаэль Согоян ТАСС.

Он также отметил, что монумент будет установлен на площади исторического памятника XIX века Черная крепость в Гюмри, где Папа Римский Франциск отслужил мессу во время своего визита в 2016 году. Открытие памятника состоится 30 сентября 2020 года в день памяти святого.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ереване установили памятник армянскому политическому деятелю, одному из основоположников Первой республики Араму Манукяну.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджанцы не имеют свободного доступа в арцахские села: СНБ

Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) распространила заявление, в котором призывает граждан воздержаться …