Американская телекомпания CNN составила список 50 лучших видов хлеба в мире, в который включила и армянский лаваш, символизирующий изобилие и благополучие.
CNN представил национальные виды хлеба Франции, Бразилии, Ирана, Грузии, Кубы, Ирландии, Афганистана, Италии, Израиля, Чили, Китая, Эфиопии и многих других стран.
Автор публикации отмечает, что «армянский лаваш за 30 секунд из пшеничной муки превращается в коричневые пузыри внутри тонира».
«Процесс приготовления лаваша требует участия друзей. При выпечке этого традиционного хлеба группы женщин собираются, чтобы раскатать и растянуть тесто по подушке, заполненной сеном или шерстью. Требуется опытная рука, чтобы шлепнуть огромные листы внутрь конических глиняных печей, где они быстро выпекаются при высокой температуре», — пишет автор.
Отмечается также, что лаваш — важный компонент армянской культуры, включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что русская версия журнала «National Geographic» опубликовала на своем сайте статью об армянской кухне, рассказав о традиционных блюдах, которые каждый посещающий Армению турист должен попробовать.