Как добраться до Армении, которую «по-соседски» держат в блокаде — Rusarminfo
Пятница , 2 октября 2020
Главная / Лента / Как добраться до Армении, которую «по-соседски» держат в блокаде

Как добраться до Армении, которую «по-соседски» держат в блокаде

На поезде

Девятого октября стало известно, что власти Абхазии приняли решение снять временные ограничения на пересечение границы с Грузией, введенные ранее по соображениям безопасности.

Это решение вновь активизировало разговоры о возможности открытия железнодорожного сообщения из Армении в Россию через Грузию и Абхазию, которое было прервано в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов.

Между тем, в советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило 24 пары грузовых поездов и 14 пар пассажирских.

До 1989 года из Еревана выходили три пассажирских поезда дальнего следования: Ереван – Тбилиси, Ереван – Москва и Ереван – Баку.

Железная дорога, связывавшая столицы Армении и Азербайджана, была закрыта и фактически разобрана в ноябре 1989 года. Рейс Ереван – Москва перестал действовать с 1992 года из-за грузино-абхазской войны.

В советское годы действовала также железная дорога Гюмри — Карс, соединяющая Республику Армению и Турецкую Республику. По этой дороге перевозили только грузы. Последний состав с грузами перешел границу 6 июля 1993 года. Затем Турция приняла в одностороннем порядке политическое решение закрыть границу с Арменией, мотивируя свои действия Карабахской войной.

Сейчас существующие пограничные переходы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты. Грузовое железнодорожное сообщение осуществляется через территорию Грузии и оттуда паромом через Черное море.

Из Армении в Грузию также следуют два пассажирских международных поезда дальнего следования: Ереван — Тбилиси и Ереван — Батуми, курсирующие только в летнее время (с июня по сентябрь).

В последние несколько лет много разговоров было о строительстве железной дороги Иран—Армения, которая позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Но эти разговоры так и остались разговорами из-за нерентабельности проекта.

Кроме того, руководство «Южно-Кавказской железной дороги», управляющей Армянской железной дорогой, не раз заявляло, что готово открыть движение по переходу Ахурян (Армения) — Догукапи (Турция), расположенному на железной дороге Гюмри — Карс. Эта дорога практически готова к открытию и вопрос ее открытия является чисто политическим.

На автомобиле

При наличии слаборазвитой железнодорожной сети, автомобильные дороги Армении играют важнейшую роль в деле международных перевозок.

Из России на машине можно добраться по Военно-Грузинской дороге, из Владикавказа до Тбилиси, оттуда до Еревана. Граница Армении и Турции, а также Армении и Азербайджана закрыта.

В Армении несколько автомагистралей с наибольшим трафиком из-за международных перевозок. Главными из них являются: Ереван — Аштарак — Гюмри — Бавра (пункт автодорожного пропуска на границе с Грузией); Ереван — Арарат — Капан — Мегри — Агарак (на границе с Ираном); Ереван — Аштарак — Ванадзор — Гогаван (на границе с Грузией); Ванадзор — Баграташен (на границе с Грузией).

На самолете

В Армении два международных аэропорта, из которых реальное транспортное значение имеет только один — ереванский «Звартноц». Второй аэропорт, «Ширак» в городе Гюмри, принимает только рейсы из Москвы.

Наибольшее количество рейсов в Армению из России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Сочи и других городов.

Из европейских авиакомпаний в Армению регулярно летают LOT (Варшава), МАУ (Киев), Air France (Париж), Czech Airlines (Прага), Austrian Airlines (Вена) и др. Есть регулярные авиарейсы в Минск, Тбилиси, Багдад, Шарджу, Доху, Тель-Авив, Стамбул, Тегеран и ряд других городов.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …