Президент Армении о своих полномочиях: я поставлен в рамки — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 14 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Президент Армении о своих полномочиях: я поставлен в рамки

Президент Армении о своих полномочиях: я поставлен в рамки

Президент Армении Армен Саркисян высказался о происходящих в Армении событиях и о роли и полномочиях президента в них.

Комментируя свою реакцию на события октября 2018 года, когда по призыву премьер-министра Никола Пашиняна сторонники оппозиции окружили здание парламента, Саркисян отметил, что его заявление на этом счет было взвешенным.

По словам Саркисяна, по действующей Конституции, у президента Армении достаточно ограниченные полномочия, поэтому его действия в качестве главы государства скованы.

«У меня нет инструментария, не написано, что президент – гарант Конституции. Например, президент является и гарантом Конституции и обладает инструментарием, с помощью которого может регулировать – тогда и власти и оппозиция становятся более сдержанными», — сказал Саркисян в интервью газете «Грапарак» в самолете по пути из Европы в Армению.

Президент Армении отметил, что принял предложение экс-президента Сержа Саргсяна возглавить страну по этой Конституции, так как имел с ним частные беседы, в ходе которых достиг договоренностей о широких полномочиях в сфере международных торговых отношениях страны, а сейчас он старается делать то же самое в условиях новой власти.

«Вы, наверное, видите, по своему характеру – я очень активный человек. Сейчас получилось так, что я поставлен в некоторые рамки. Но даже в этих условиях, не нарушая Конституцию, я пытаюсь внести свой вклад для нашей страны», — сказал Саркисян.

Комментируя необходимость конституционных изменений в стране, президент Армении отметил, что он всегда терпеливо ждет и верит, что всему есть свое время. По словам Армена Саркисяна, он рад тому, что инициатива конституционных реформ исходит не от него, а от премьер-министра и правительства.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Армении Армен Саркисян направил послание гражданам республики, в котором обратился к происходящим в стране событиям в общественно-политической жизни.

Смотрите также

НАТО беспокоит ситуация в переговорах по Карабаху: Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ …