Армения может защитить своих в Сирии: Александр Перенджиев — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армения может защитить своих в Сирии: Александр Перенджиев

Армения может защитить своих в Сирии: Александр Перенджиев

Накануне турецкая армия начала военную операцию на северо-востоке Сирии, которую осудили многие страны, в том числе Армения.

В четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция должна вывести войска из Сирии. Он отметил также, что под ударом оказались проживающие в этом регионе армяне.

Доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что угроза армянскому населению может больше исходить не от турецкой армии, а от протурецких боевиков.

«Степень опасности может быть не самая высокая, но, тем не менее, она существует, хотя операция не проводится против армян, она заявлена против курдов. Там есть протурецкие боевики, не именно турецкая армия, а наймиты турок. У них вполне может появиться желание под шумок ударить не только по курдам, но и по армянам», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Перенджиев.

По мнению эксперта, Армения может, в случае необходимости защиты местного армянского населения, применить и свои вооруженные силы.

«Насколько помню, там есть подразделения армянской армии, которые готовы защитить своих соотечественников. Вообще, Россия давно ставила вопрос, кто из стран ОДКБ готов помогать в проведении антитеррористической операции в Сирии. И один из первых претендентов – это Армения. Она должна стать самым серьезным союзником России. Я лично высказываю сожаление, что Армения неактивно участвовала с самого начала, когда Россия там развернула боевые действия. Сейчас Армения все равно оказала бы существенную поддержку России и сирийской армии не только в защите своих соотечественников, но и в целом восстановлении Сирии. И вообще хорошо, если бы Армения и Россия выступили единым фронтом, поддержав официальный Дамаск и его требование, чтобы Турция и США покинули территорию Сирии», — отметил Александр Перенджиев.

Доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова также добавил, что если Турция хочет, чтобы не было угроз, она должна помогать официальному Дамаску, чтобы тот устанавливал везде свою власть, после чего угрозы в отношении Турции со стороны Сирии не будет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что из районов вторжения турецкой армии в Сирии была эвакуирована большая часть армянского населения.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …