Патриарх Грузии написал жесткое письмо азербайджанцам: мы не смиримся — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 14 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Патриарх Грузии написал жесткое письмо азербайджанцам: мы не смиримся

Патриарх Грузии написал жесткое письмо азербайджанцам: мы не смиримся

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II написал письмо председателю Духовного управления мусульман Кавказа Шейху-уль-Ислам Аллах Шукур Пашазаде с требованием вернуть доступ грузинским паломникам в монастырский комплекс Давид Гареджи на границе двух стран.

«Сегодня совершенно непонятны притязания азербайджанской стороны, с 2019 года фактически лишившие нас монастырей Чичхитури и Удабно, вблизи которого построили пограничный сектор и полностью отрезали эти обители от посещения паломников, туристов и даже священнослужителей, с чем, естественно, мы не смиримся. На каком основании изменилось существующее доселе положение – непонятно. Считаем, что пока не завершаться процессы делимитации и демаркации, следует незамедлительно восстановить существующий до сегодняшнего дня статус-кво и, естественно, возобновить посещение Удабно и Чичхитури для духовных лиц, паломников и туристов», — цитирует письмо Патриарха издание «Грузия Online».

В своем письме Илия II отмечает, что в советские годы грузинская и азербайджанская стороны подписали договор, по которому монастыри Удабно и Чичхитури были зафиксированы в границах Грузии, а Бертубани, который также входит в комплекс Давид Гареджи, остался на азербайджанской стороне.

Патриарх Всея Грузии отмечает также, что поддержание фактического положения дел на таких территориях является обязательным по международному праву, а изменение ситуации, без согласия другого государства и путем насильственных действий, неприемлемо.

В июле 2019 года Азербайджан стал препятствовать прибывающим туристам и паломникам в посещении монастыря, находящегося на его территории. Тогда возник конфликт между азербайджанскими пограничниками и грузинскими активистами. Совсем недавно Азербайджан открыл у комплекса Давид Гареджи новую пограничную заставу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ученый Совет Института истории НАН Азербайджана в связи с возникшим территориальным спором с Грузией вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, выступил с заявлением, выразив претензии на Тбилиси.

Смотрите также

Военная смертность в Армении и Арцахе сократилась на четверть: Генпрокуратура

По данным Генпрокуратуры Армении, за девять месяцев этого года смертность в Вооруженных силах Армении и …