Армяне в городе: фанатские акции, заставшие азербайджанцев врасплох — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне в городе: фанатские акции, заставшие азербайджанцев врасплох

Армяне в городе: фанатские акции, заставшие азербайджанцев врасплох

Армянское фанатское движение First Armenian Front/FAF (Первый армянский фронт) на днях осуществила акцию во время игры группового этапа Лиги Европы «Дюделанж» — «Карабах» в Люксембурге.

После 30-ой минуты матча над полем стадиона появился дрон с флагом Нагорно-Карабахской Республики/Республика Арцах. Дрон с флагом второй армянской республики вызвал переполох среди игроков азербайджанского клуба. Они даже попытались сбить летательный аппарат мячом, но не смогли.

Акция FAF, которую осуществили члены движения из Бельгии, вызвала бурную реакцию не только на поле и трибунах, но и на официальном уровне в Азербайджане. Федерация футбола прикаспийской республики направила официальную жалобу в УЕФА, а МИД заявил о «провокации».

Движение First Armenian Front было создано в 2007 году для поддержки футбольных сборных и клубов Армении. Со временем группировка фанатов помимо традиционной поддержки на трибунах, начала осуществлять различные акции, направленные на пропаганду Армении и армянства.

В 2013 году члены FAF во время игры Болгария-Армения развернули на стадионе в Софии баннер с изображениями одного из видных армянских военачальников Андраника Озаняна (кавалера болгарского воинского креста «За храбрость») и армянского офицера Гургена Маргаряна, убитого Рамилем Сафаровым, которого тогда Венгрия выдала Азербайджану.

«Сыны Андраника – тоже герои. Его дело будет завершено», — было написано на баннере армянских фанатов.

Особое внимание армянской фанатской группы азербайджанский футбол привлек после создания клуба «Карабах» в Баку, с помощью которого преследуются политические цели – пропаганда принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану.

«Масла в огонь» также добавило то обстоятельство, что лидер сборной Армении Генрих Мхитраян несколько раз не смог сыграть в Азербайджане за свои клубы, так как существовала угроза безопасности.

Так, в 2018 году бывшая команда Мхитаряна – лондонский «Арсенал» попала в одну группу с «Карабахом» в Лиге Европы. Из соображений безопасности армянский полузащитник не поехал в Азербайджан.

Ответная игра в Лондоне ознаменовалась акцией FAF. Проживающий в Бельгии участник движения Спартак Адамян выбежал на поле стадиона Эмирейтс с флагом Арцаха, а также в майке с изображением Монте Мелконяна – одно из видных командиров карабахской войны.

Спартак Адамян рассказал, что спланировал свою акцию после того, как узнал, что Генрих Мхитарян не сможет принять участие в игре «Карабах» — «Арсенал» в Баку по политическим мотивам, и захотел показать азербайджанцам, что их позиция несправедлива.

Члены FAF также присутствовали на турнире по смешанным единоборствам ACB Promotion с участием двух российских спортсменов армянского происхождения Георгия Караханяна и Эдуарда Вартаняна в Москве в ноябре 2018 года.

Тогда азербайджанские болельщики попытались отобрать у армян флаги Армении и НКР. Завязалась потасовка, в результате которой азербайджанцы были вынуждены бежать.

Свою последнюю акцию с дроном фанатское движение First Armenian Front объяснило тем, что Азербайджан на государственном уровне осуществляет пропаганду и распространяет дезинформацию с помощью футбольного клуба. FAF также заявило, что подобные акции будут продолжены и в будущем.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …