Моя мама-армянка: первая в истории трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Моя мама-армянка: первая в истории трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту

Моя мама-армянка: первая в истории трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту

На днях российская легкоатлетка Мария Ласицкене в столице Катара Дохе одержала свою третью победу на чемпионатах мира по прыжкам в высоту, став первой трехкратной чемпионкой в истории этого вида спорта.

Очередная победа спортсменки стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Легкоатлетку поздравил и президент России Владимир Путин, назвавший ее успех «триумфом».

Мария Ласицкене (девичья фамилия Кучина) родилась 14 января 1993 года в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии в русско-армянской семье.

«У меня мама армянка. Я воспитана в многонациональной, интересной семье… Меня воспитывала бабушка-армянка и всегда говорила, что семья важнее всего», — рассказывает о своем происхождении спортсменка.

Заниматься легкой атлетикой будущая чемпионка начала в 10 лет. Примечательно, что ее тренером стал армянин Геннадий Габрилян, который работает с Марией до сих пор. Под руководством Габриляна Ласицкене добилась значительных успехов в карьере.

В 2010 году она стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, после чего на протяжении нескольких лет занимала призовые места на престижных мировых и континентальных первенствах.

Впервые чемпионкой мира Мария Кучина стала в 2015 году в Пекине с победным прыжком на 2,01 метра. Легкоатлетка не сумела выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за отстранения от соревнований Всероссийской федерации легкой атлетики.

В 2017 году спортсменка получила индивидуальное разрешение на участие в международных соревнованиях и 6 июля, уже выступая под фамилией мужа Ласицкене, установила рекорд «Бриллиантовой лиги» (2,06 метра). 14 августа в Лондоне во второй раз стала чемпионкой мира.

Помимо трех золотых медалей чемпионатов мира, в активе спортсменки одно золото чемпионатов Европы, два золота чемпионатов мира в помещении, один Континентальный кубок, два золота чемпионатов Европы в помещении, три медали высшей пробы командных чемпионатов Европы.

В период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2018-го Ласицкене выиграла 45 турниров подряд, став второй в истории в прыжках в высоту по продолжительности побед. Ей принадлежит несколько рекордов на различных соревнованиях.

По окончании сезона 2018 Европейская легкоатлетическая ассоциация и Международная ассоциация легкоатлетических федераций включили Ласицкене в десятку лучших спортсменок года.

С 2017 года Мария Ласицкене состоит в браке с российским спортивным комментатором литовского происхождения Владасом Ласицкасом. Мария сменила фамилию Кучина и по правилам образования фамилий в литовском языке стала носить фамилию Ласицкене.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о первой в истории армянке, ставшей чемпионкой Олимпийских игр по водному поло — Бюракн Ахвердян.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …