Армения готова к миру, а Азербайджан нет: член Совфеда России о речи Алиева — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армения готова к миру, а Азербайджан нет: член Совфеда России о речи Алиева

Армения готова к миру, а Азербайджан нет: член Совфеда России о речи Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи накануне заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности и в интересах Азербайджана.

Таким образом, Алиев ответил премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который не раз заявлял, что конфликт должен быть решен в интересах народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Пашинян, выступая на 74-ой сессии Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, также обратился к Алиеву, призвав его вместе работать над реализацией этой формулы.

Член комитета по международным делам Совета Федерации России Франц Клинцевич согласился с тем, что подобная позиция сторон означает, что Армения готова вести переговоры, а Азербайджан нет.

«Я думаю, что это так. Скажу больше, любое перетягивание одеяла на свою сторону не приведет к ликвидации конфликта. Поэтому, нравится кому-то, не нравится, нужно искать компромисс. И в данном случае компромисс лежит на переговорной площадке трех сторон», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Франц Клинцевич.

По мнению российского сенатора, изменить ситуацию по-другому никак нельзя, иначе политические процессы внутри Армении и Азербайджана будут деструктивными, что скажется на стабильности в обеих странах.

«Надо смотреть на реалии, на сложившуюся ситуацию, на мнения людей, живущих на этих территориях, и работать, в том числе, с электоральным полем, которое в каждой их республик пытается спекулировать, осуществляя давление на руководство своих стран. Без компромисса решить эту проблему нельзя. А переговорная площадка – это Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах», — отметил член Совфеда России.

Франц Клинцевич также добавил, что выступление президента Азербайджана  было политически мотивированным, не содержало решения нагорно-карабахской проблемы, и его слова были сказаны для внутреннего потребления.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Ильхам Алиев на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» прокомментировал слова Никола Пашиняна о том, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемо для трех сторон, а также высказывание «Арцах – это Армения и точка».

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …