Армянским журналистам разрешат бесплатно получать данные из Госрегистра — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Армянским журналистам разрешат бесплатно получать данные из Госрегистра

Армянским журналистам разрешат бесплатно получать данные из Госрегистра

Правительство Армении приняло проект изменений в закон «О государственной пошлине», согласно которым данные Госрегистра юридических лиц отныне будут доступны СМИ без дополнительной оплаты. Сейчас, за данные об акционерах предприятий, Госрегистр взимает пошлину.

При этом, объем информации, предоставляемой СМИ, законом не ограничен. Тогда как раньше он не мог превышать 10 страниц в месяц.

Отныне СМИ в заявке обязаны будут указывать полное наименование юридического лица, осуществляющего информационную деятельность, номер государственной регистрации юридического лица, место нахождения, свое имя фамилию, адрес учета, а также осуществления деятельности и номер государственного учета.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян отметил, что последнее требование было принято журналистами неоднозначно.

«СМИ или их часть обеспокоены тем, что наблюдаются элементы осуществления надзора за деятельностью СМИ», — сказал он.

В ответ премьер Никол Пашинян напомнил, что предложение о либерализации базы данных госрегистра еще год назад представили сами журналисты.

«А когда мы решили вопрос, они поднимают шум? Не хотят – могут не принимать, мы вносим это изменение по их просьбе», — сказал Пашинян.

Он также поинтересовался, указывается ли в Госрегистре, кто является реальным собственником СМИ, на что Бадасян ответил отрицательно.

«Это плохо, теперь скажут, что мы хотим контролировать СМИ, потому что хотим выяснить, кто их реальные собственники», — отметил премьер.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что парламент Армении принял поправки в законах «О бухгалтерском учете» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым в республике вводится институт обязательного аудита.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …