Визит Путина и Роухани в Армению совпал с днем освобождения Эривани от персов — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Лента / Визит Путина и Роухани в Армению совпал с днем освобождения Эривани от персов

Визит Путина и Роухани в Армению совпал с днем освобождения Эривани от персов

Первого октября в Ереване президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС.

Главы России и Ирана находились в Армении одновременно впервые.

Между тем, 192 года назад в этот же день, 1 октября (13 октября по старому стилю) 1827 года, русские войска вошли в город-крепость Эривань, которая в то время служила последним оплотом персов в Армении. Армянские повстанцы Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств (княжеств) Сюника и Карабаха (1724-1728) против карательных османских властей, а также в русско-персидских войнах в 1804-1813 и 1826-1828 годах на стороне Российской империи.

Армяне составляли значительную часть населения крепости. Понимая это, сардар крепости заблаговременно выслал из города в Персию армянские семьи, которые могли так или иначе помочь русским. Персы активно отстреливались, но это не помогло удержать город отчасти и из-за того, что к пушкам были приставлены армяне. Русские войска были хорошо осведомлены и полностью подготовлены к финальному штурму.

В результате Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что В Ереване состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Ирана Хасаном Роухани, прибывшим в Армению с рабочим визитом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан не устроили слова Шойгу о перевозке в Армению стройматериалов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление, сделанное на днях в Баку министром обороны России …