Одно из самых громких убийств в Армении: Ньютон вернулся в дело «Привет, Роб» — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Одно из самых громких убийств в Армении: Ньютон вернулся в дело «Привет, Роб»

Одно из самых громких убийств в Армении: Ньютон вернулся в дело «Привет, Роб»

Генеральная прокуратура Армении сообщила о возбуждении нового производства по уголовному делу о гибели Погоса Погосяна, на основании вновь выявленных обстоятельств.

Родные Погосяна более 18 лет утверждают, что он был избит до смерти. Причем его жена, Зоя Погосян, ознакомившись с подробностями через год после убийства, рассказала газете «Аравот» ужасающие подробности о том, что произошло с ее мужем.

Ранее племянник Погоса Погосяна Самвел Погосян сообщил, что его отец, Андраник Погосян, 2 августа обратился в Генпрокуратуру и СНБ для возобновления дела, проведения нового расследования и доказательства соучастия в этом деле экс-президента Роберта Кочаряна, по приказу которого было совершено убийство.

В Генпрокуратуре отметили, что 12 сентября в прокуратуру Еревана направлено заявление представителей Стивена Джона Ньютона, к нему приложены представленные и переведенные документы, а также уголовное дело об убийстве Погоса Погосяна в кафе «Арагаст» (в народе именуемом «Поплавок») в ночь с 24-го на 25 сентября 2001 года, рассмотренное в суде общей юрисдикции первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана.

По этому делу приговором суда от 21 февраля 2002 года Агамал Арутюнян, являющийся сотрудником министерства нацбезопасности, был признан виновным по статье УК – «преступная халатность и причинение смерти по неосторожности» — и был приговорен к двум годам тюрьмы условно с испытательным сроком в один год.

Прокуратура Еревана, изучив заявление Ньютона, выяснила, что указанные в нем сведения явно свидетельствуют о том, что Погосян был лишен жизни не по неосторожности, а преднамеренно и из хулиганских побуждений со стороны Арутюняна и других невыясненных по делу лиц. То есть, появились такие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что Арутюнян совершил более тяжкое преступление – убийство при отягчающих обстоятельствах, чем то, за которое он был осужден. Кроме того, они свидетельствуют об участии других людей в совершении преступления.

Ньютон рассказал СМИ, что был очевидцем, как охрана Роберта Кочаряна избила до смерти Погоса Погосяна в туалете кафе «Арагаст» за фразу «Привет, Роб».

Ньютон сообщил, что в 2001 году суд под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна принял решение не учитывать его показания, обосновав это тем, что показания были даны на английском языке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении началось судебное разбирательство, фигурантами которого могут стать члены семьи второго президента Роберта Кочаряна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кардиохирург с мировым именем стал Национальным героем Армении

Сегодня, 27 августа 2020 года, президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении кардиохирурга Акопа …