Мир помнит Азнавура: год назад не стало самого известного армянина в мире — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Мир помнит Азнавура: год назад не стало самого известного армянина в мире

Мир помнит Азнавура: год назад не стало самого известного армянина в мире

Первого октября исполняется годовщина смерти великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Эпитет «великий» вполне применим к этому маленькому, ростом всего 164 сантиметра, человеку, написавшему более тысячи песен, многие из которых вошли в золотой фонд мировой эстрады.

Его называют живой легендой, олицетворением французской песни, самым известным армянином на свете и самым популярным и любимым французским певцом в мире. Трудно поверить, что когда-то парижский критик в рецензии на первый сольный концерт Азнавура заметил: «Надо быть сумасшедшим, чтобы с такой внешностью и таким голосом представиться публике».

Азнавур — автор более 1300 песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады, сыграл более 60 ролей в театре и кино, а диски с его исполнением были распроданы тиражом более 200 миллионов экземпляров. Он стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе. Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Помимо множества международных наград Азнавур является командором ордена Почетного легиона Франции (высший знак отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции), награжден высшей государственной наградой Армении — званием «Национальный Герой Армении» и орденом Отечества, а также почетным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».

Его настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян (Shahnour Varenagh Aznavurjian). Он родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье выходцев из Армении.

В 1988 году после трагического Спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию «Aznavour pour l’Armеnie» («Азнавур для Армении») и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.

Для одной из таких акций он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров, в сотрудничестве которыми был создан благотворительный клип на песню «Для тебя, Армения», проданный рекордным количеством в 2 миллиона копий. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

С 5 мая 2009 года и до своей смерти Азнавур являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Последние годы жизни прожил в Швейцарии. До момента смерти продолжал активную концертную деятельность. За 85-летнюю карьеру Азнавур выпустил 294 альбома и провел около 1100 концертов в 94 странах мира.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Париже, отпевание — в армянской церкви Святого Иоанна. Похоронен Азнавур в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л’Амори в пригороде Парижа.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …