Роботы армянской армии: новые разработки могут заменить солдат — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Роботы армянской армии: новые разработки могут заменить солдат

Роботы армянской армии: новые разработки могут заменить солдат

В рамках прошедших в Армении учений СНГ «Арарат – Антитеррор – 2019» были представлены некоторые разработки частной армянской компании «Локатор», в их числе автономный боевой модуль – пулемет.

Первый вариант с пулеметом калибра 7.62 мм на бронированной платформе был представлен в 2014 г.

«Абсолютно автономный боевой модуль, который сам ищет цели, находит и передает дистанционно оператору. Решение остается за оператором», — рассказал соучредитель компании Арман Хачатрян.

Вторая версия была представлена на выставке ArmHiTec в прошлом году. Это тоже установка с пулеметом калибра 7.62 мм, который поднимался из-под земли.

«Предназначался для установки рядом с окопом – открывается крышка, поднимается на 40 см, выполняет роль автоматического солдата. Эта версия удобна в том случае, когда цель уже известна», — сказал Хачатрян.

Третья версия с автоматом калибра 12.7 мм в процессе разработки. «Модуль поднимается на 70 см, не боится ни воды, ни грязи. Максимально легкая конструкция, могут переносить 4 человека», — отметил Хачатрян.

По его словам, автономные боевые модули в будущем, возможно, заменят реальных солдат.

Еще одна разработка — модернизация установки ЗПУ (зенитно-пулеметная установка), предназначена для сил ПВО. «Совмещена с армянской системой ПВО. Достаточно указать цель на экране, установка будет вести ее. Полностью автономная установка, может в режиме ожидания провести около 3 месяцев, пока не поступит команда на работу. Вторая версия — пилотная. Имеется отдельный наблюдательный пункт, который фиксирует цели. Один наблюдательный пункт может руководить десятью такими установками», — рассказал соучредитель компании.

Компания «Локатор» также разработала многофункциональные платформы, которые могут поступить на вооружение армянской армии.

По словам Хачатряна, многоцелевая платформа полностью создана в Армении, единственное, что использовалось не армянского производства, гусеницы, но сейчас в компании пытаются наладить их производство здесь.

По его информации, характеристики платформы таковы: максимальная скорость 30 км/ч, дистанция 10-15 км, нагрузка до 300 кг, но тащить за собой может и больший вес.

«Изначально платформа предназначалась для вывоза раненых с поля боя, но на ней можно установить любое стрелковое оружие, то есть превратить в дистанционно управляемый боевой модуль. Платформа может на себе довезти вооружение, взрывчатку, в этом случае превращаясь в «камикадзе». Поднимается под углом до 45 градусов», — сообщил Хачатрян.

На учениях была представлена первая версия, сейчас готовится вторая версия. Новая версия будет двигаться, даже если перевернется, за счет того, что гусеницы выше платформы. «Хотим наладить серийное производство модели до конца следующего года», — добавил Хачатрян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что командующий пограничными войсками СНБ Армении полковник Вагинак Саркисян заявил, что защита рубежей Армении предполагает защиту рубежей всего СНГ, так как это внешние границы Содружества.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: О «бывших» армянских революционерах

Здравствуйте! Член-учредитель партии «Гражданский договор», как он утверждает, вступил в партию «Родина» бывшего директора СНБ. …