Почему только армяне называют кофе «сурч» — Rusarminfo
Вторник , 2 июня 2020
Главная / Лента / Почему только армяне называют кофе «сурч»

Почему только армяне называют кофе «сурч»

Один из самых популярных и распространенных в мире напитков – кофе, имеет древнюю историю.

Родиной кофе принято считать Эфиопию. Его открытие относится примерно к 850 году н.э. В качестве тонизирующего напитка изначально употреблялись сырые кофейные ягоды. Позже в Йемене стали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти плода.

Лишь спустя время кофе стали готовить традиционным сейчас методом. Плоды кофейного дерева стали обжаривать, затем полученный порошок смешивать с водой, молоком.

По разным версиям, этимология слова «кофе» связана с регионом Каффа в Эфиопии, который считается родиной напитка. Также считается, что слово получило распространение от арабского «кава» (будоражащий) и попало в европейские языки.

Примечательно, что на всех языках мира слово кофе звучит примерно одинаково с учетом языковых и исторических особенностей: coffee (английский), caffè (итальянский), kahvi (финский), koffie (голландский).

Единственным языком, в котором для обозначения бодрящего напитка используется не видоизмененное слово «кофе» является армянский, в котором кофе называют «сурч» (սուրճ). По традиции считается, что слово «сурч» произошло непосредственно из описания процесса питья кофе, во время которого возникают звуки «с» «р» «ч»(ճ)․

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что группа американских исследователей из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона под руководством Марал Мурадян объяснила за счет каких, содержащихся в кофе компонентов, снижается вероятность развития таких болезней, как болезнь Паркинсона.

Добавить комментарий

Смотрите также

Щенка из Армении в России поместили на карантин

Сотрудники управления Россельхознадзора по Челябинской области России выдали хозяйке двухмесячного щенка предписание о двухнедельном карантине …