Турция остается серьезной угрозой безопасности армянского народа: Пашинян — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / Турция остается серьезной угрозой безопасности армянского народа: Пашинян

Турция остается серьезной угрозой безопасности армянского народа: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в Колумбийском университете Нью-Йорка заявил, что Турция остается источником нестабильности и напряженности в регионе и серьезной угрозой безопасности армянского народа.

«Бывшие правительства Армении приложили немало усилий для установления отношений с Турцией в начале 1990-х и 2008-2009 годах. Было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий, несмотря на трагическое прошлое. Однако эти усилия остались без ответа, отвергнуты и даже спекулируются Турцией, которая подписала его, но затем отказалась ратифицировать Цюрихские протоколы», – сказал Пашинян.

По его словам, сегодня, спустя 104 года после Геноцида армян, Турция продолжает свою враждебную политику по отношению к армянам, закрывая сухопутные границы, оказывая политическую и военную поддержку Азербайджану против Армении и Нагорного Карабаха, и тем самым оправдывая Геноцид армян.

«Мы уроженцы региона и жили здесь с доисторических времен. Мы пережили геноцид и строим демократическое, мирное и жизнеспособное государство. Это реальность, которую Турция должна принять, перестав быть вечной угрозой безопасности для Армении и армянского народа», – сказал Пашинян.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, в том числе Россией, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления на 74-ой сессии Генеральной Ассамблее ООН коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …