Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / Россия собирается прекратить обслуживание железной дороги Армении: СМИ

Россия собирается прекратить обслуживание железной дороги Армении: СМИ

По информации международного русскоязычного телеканала RTVi, государственная российская компания «Российские железные дороги» готовится расторгнуть с правительством Армении договор об управлении железной дорогой республики через дочернюю компанию РЖД «Южно-Кавказская железная дорога».

Причиной обострения отношений между ЮКЖД и правительством Армении являются многочисленные обыски и уголовные дела в отношении компании после революции в 2018 году. Отмечается, что правоохранители в ходе обысков изъял из компании весь архив документов, что нарушает ее деятельность.

В компании действия армянских властей считают давлением на Россию, так как в случае возникновения спорных вопросов согласно договору нужно обращаться в Парижский арбитражный суд, однако этого сделано не было.

«Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело. Взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва обдумывает выход из соглашения», — рассказал источник издания.

Конфликтную ситуацию и несогласие с обвинениями армянской стороны также подтвердили и в министерстве транспорта России.

«Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются»,  — сказал изданию замминистра транспорта России Владимир Токарев.

Владимир Токарев также подтвердил планы Москвы отказаться от соглашения с Ереваном, отметив, что российская сторона начала «серьезную проработку вопроса» о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении. В РЖД эту информацию не опровергли и не подтвердили.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что  министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян заявил, что правительство страны не рассматривает возможность отказа от услуг ЮКЖД.

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …