Россия собирается прекратить обслуживание железной дороги Армении: СМИ — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Россия собирается прекратить обслуживание железной дороги Армении: СМИ

Россия собирается прекратить обслуживание железной дороги Армении: СМИ

По информации международного русскоязычного телеканала RTVi, государственная российская компания «Российские железные дороги» готовится расторгнуть с правительством Армении договор об управлении железной дорогой республики через дочернюю компанию РЖД «Южно-Кавказская железная дорога».

Причиной обострения отношений между ЮКЖД и правительством Армении являются многочисленные обыски и уголовные дела в отношении компании после революции в 2018 году. Отмечается, что правоохранители в ходе обысков изъял из компании весь архив документов, что нарушает ее деятельность.

В компании действия армянских властей считают давлением на Россию, так как в случае возникновения спорных вопросов согласно договору нужно обращаться в Парижский арбитражный суд, однако этого сделано не было.

«Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело. Взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва обдумывает выход из соглашения», — рассказал источник издания.

Конфликтную ситуацию и несогласие с обвинениями армянской стороны также подтвердили и в министерстве транспорта России.

«Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются»,  — сказал изданию замминистра транспорта России Владимир Токарев.

Владимир Токарев также подтвердил планы Москвы отказаться от соглашения с Ереваном, отметив, что российская сторона начала «серьезную проработку вопроса» о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении. В РЖД эту информацию не опровергли и не подтвердили.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что  министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян заявил, что правительство страны не рассматривает возможность отказа от услуг ЮКЖД.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …