Азербайджан ответил на «вето» Армении по вступлению в ОДКБ — Rusarminfo
Суббота , 26 сентября 2020
Главная / Лента / Азербайджан ответил на «вето» Армении по вступлению в ОДКБ

Азербайджан ответил на «вето» Армении по вступлению в ОДКБ

Завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку не рассматривает участия в ОБКБ в качестве наблюдателя.

«Азербайджан на данный момент не рассматривает участие в ОДКБ в какой-либо форме, в том числе в качестве наблюдателя. Это настолько стало фобией в Армении, что в Ереване выносят данный вопрос на обсуждение при отсутствии какого-либо официального обращения со стороны Азербайджана», — сказал Гаджиев в интервью телеканалу RealTV.

При этом он заявил, что Азербайджан имеет тесные дружеские и партнерские отношения со всеми странами-членами ОДКБ, в том числе, в военной и военно-технической сфере, за исключением Армении, а также пристально наблюдает за деятельностью ОДКБ и обсуждаемыми организацией вопросами.

На днях в Ереване, отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Москва не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ. А исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил, что двери ОДКБ не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом.

В то же время, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что есть Устав ОДКБ, в котором четко закреплены конкретные требования к партнеру и наблюдателю. Согласно этим требованиям, ни одна страна не может получить статус партнера или наблюдателя в случае несогласия с этим государства-члена ОДКБ.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян на брифинге в Ереване прокомментировала заявление вице-премьера России Юрия Борисова о возможном получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …