В Армении начался процесс разработки законодательства об уголовном преследовании лиц, обладающих высшим статусом в криминальном мире.
Как пояснил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства, речь идет о том, что так называемые «воры в законе» и криминальные авторитеты теперь будут отвечать перед законом за свой статус и участие в группировках с криминальной субкультурой.
Армения не станет первооткрывателем в борьбе с криминальной культурой. Подобные законы в прошлом принимались в ряде стран мира, в частности в Грузии и России.
В 1990-ых – начале 2000-ых в Грузии совершалось множество преступлений, организованных криминальными группировками. Преступный мир также проник в государственный аппарат и правоохранительные органы.
После «революции роз» в 2003 году в стране началась активная борьба с криминальным миром, в особенности с авторитетами и «ворами в законе», которых среди грузинского общества было особенно много.
В 2005 году был принят закон «Об организованной преступности и рэкете», в котором впервые появилось понятие «вор в законе» и «воровская сходка».
««Вор в законе» – лицо, которое в любой форме осуществляет управление или (и) организацию «воровского сообщества» или с использованием методов деятельности «воровского сообщества» осуществляет управление или (и) организацию определенной группы лиц», — дается определение термина «вор в законе» в грузинском законодательстве.
Для обладателей этого статуса по закону предусматривалось лишение свободы до 10 лет. За участие в воровском сообществе арестованный мог отправиться в колонию на срок до 8 лет.
С 2006 по 2010 годы в Грузии были задержаны и осуждены 180 членов воровского мира. У представителей преступного мира было конфисковано имущество на 1 миллиард долларов. В стране резко сократилась преступность.
В 2018 году уже современные власти Грузии ужесточили наказание за участие в организованных группировках и криминальный статус. Теперь «ворам в законе» грозит до 15 лет тюрьмы, а участникам криминальных сообществ от 7 до 10 лет.
Аналогичный закон был принят в России в апреле 2019 года. Уголовный Кодекс страны пополнился статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии».
Законопроект был внесен в Государственную Думу президентом России Владимиром Путиным и после принятия был подписан им 1 апреля.
Статья 210.1 УК России за занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 миллионов рублей.
Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ или организованных групп в целях совершения указанных в законе преступлений наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
Уже в мае 2019 года в Томской области был задержан подозреваемый в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 210.1 Уголовного Кодекса России.
Внушительным опытом борьбы с преступным миром и его главарями также обладают США и Италия. Против организованных преступных группировок, которых в этих странах принято называть мафией, были утверждены ряд законов: антимафиозный в Италии и законодательный акт США «Организации, связанные с рэкетом и коррупцией» (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) (RICO). Во многом благодаря этим нормативным актам странам удалось провести успешную капанию против организованной преступности.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян на заседании правительства представил проект изменений в Уголовном Кодексе республики, предусматривающих уголовное преследование за получение высшего криминального статуса.