28 лет независимости Арцаха: как армянская республика обгоняет Азербайджан — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / 28 лет независимости Арцаха: как армянская республика обгоняет Азербайджан

28 лет независимости Арцаха: как армянская республика обгоняет Азербайджан

2 сентября во второй армянской республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) отмечается день независимости.

28 лет назад в этот день Нагорно-Карабахский областной и Шаумянский районные Советы приняли Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района.

В основе декларации о независимости НКР лежал закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Спустя три месяца – 10 декабря 1991 года в Карабахе прошел референдум о статусе региона. За независимость Нагорно-Карабахской Республики высказались 99,89% голосующих.

Несмотря на то, что независимость до сих пор не признана субъектами международного права, республика Арцах является совершенно состоявшимся и самостоятельным государством и во многих международных рейтингах опережает Азербайджан.

Так, сразу в нескольких ежегодных рейтингах международной правозащитной организации «Freedom House» «Свобода в мире» («Freedom in the World») Азербайджан опередила не только Армения, но и Арцах. Армянские республики были признаны частично свободными, в то время как Азербайджан был назван несвободной страной.

Высокий уровень демократии в Арцахе подтверждали международные наблюдатели на всех выборах. В то время как в Баку фиксировали систематические нарушения на выборах, подавление свободны слова и назначение жены Ильхама Алиева вице-президентом, в Арцахе проходили свободные и демократические выборы, удостоенные похвалы наблюдателей.

Арцах может похвастаться опережающими темпами развития не только в политике, но и экономике. На сегодняшний день Арцах – это страна с одним из самых высоких темпов экономического развития в регионе Закавказья. Так, в 2017 году ВВП Арцаха вырос на 9,2%, опередив соседний Азербайджан на более чем 5%.

Традиционное празднование дня независимости Нагорно-Карабахской Республики с большим размахом проходит в столице Степанакерте. На главный государственный праздник Арцаха в столицу съезжаются не только местные жители, но и из Армении, а также многочисленные представители армянских общин мира.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью о геополитических итогах пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года, в которой отмечается, что для Нагорного Карабаха после войны в Южной Осетии открылись перспективы международного признания.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …