Турция должна создать союз с Азербайджаном: Известия об опасениях Москвы — Rusarminfo
Вторник , 22 сентября 2020
Главная / Лента / Турция должна создать союз с Азербайджаном: Известия об опасениях Москвы

Турция должна создать союз с Азербайджаном: Известия об опасениях Москвы

Российское издание «Известия» опубликовало статью под названием «Как бы дружба: Турция вытесняет Россию на постсоветском пространстве» о российско-турецких отношениях.

Издание отмечает, что на пространстве бывшего Советского Союза Турция постепенно вытесняет Россию, влияние которой падает в особенности в тюркоязычных странах в Центральной Азии и на Кавказе.

После развала СССР Турция в числе первых признала независимости бывших стран Союза и начала активно заниматься их интеграцией, создавая общетюркские структуры (тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию).

Анкара начала также внедрение в этих странах турецкого языка, что сопровождалось вытеснением русского. Так, в Киргизии на 1 русскую школу приходится 10 турецких. В этих странах также с поддержки Турции проходит процесс перехода с кириллицы на латиницу.

«Всю серьезность происходящих процессов в России заметили после слов турецкого министра по связям с тюркоязычными республиками СНГ Чея. «Турецкая Республика — преемница великой Османской империи, она должна создать союзное объединение с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном даже ценой резкой конфронтации с Россией»», — пишет издание.

В статье отмечается, что особо стратегические и союзнические отношения у Турции сложились с Азербайджаном в рамках идеологии «одна нация – два государства». Страны интегрируются в общих экономических проектах (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод TANAP), и всегда поддерживают друг друга.

«Анкара стала усиливать свое влияние в этом государстве стразу после распада СССР, сделав немало для становления азербайджанских вооруженных сил, а также поддержав Баку в нагорно-карабахском конфликте с Ереваном», — говорится в материале.

Авторы статьи также обращают внимание на отношения Турции с Грузией. Отмечается, что после развала СССР Анкара стала для Тбилиси мостом для интеграции в европейские структуры и Североатлантический альянс. Взамен Турция заняла лидирующее экономическое положение в Аджарии, где проживает большое мусульманское население.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал проводимые в Нахичеване азербайджано-турецкие учения, заявив, что Армения и Россия проводят более масштабные совместные учения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия готова поставить в Армению новые СУ-30СМ и модернизирует СУ-25

В день открытия в подмосковном парке «Патриот» шестого международного военно-технического форума «Армия-2020», организованного Минобороны России, …