Важно показать отличия карабахского вопроса от Абхазии и Южной Осетии: Пашинян — Rusarminfo
Среда , 25 ноября 2020
Главная / Лента / Важно показать отличия карабахского вопроса от Абхазии и Южной Осетии: Пашинян

Важно показать отличия карабахского вопроса от Абхазии и Южной Осетии: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник выступил с речью  на ежегодном собрании центрального аппарата МИД и глав армянских дипмиссий за рубежом.

В своей речи Пашинян коснулся вопроса нагорно-карабахского урегулирования, отметив, что он огорчен тем, каким унаследовал процесс переговоров и международным восприятием карабахского вопроса.

Премьер Армении заявил, что он с удивлением столкнулся с тем, что в международном сообществе «глубоко засела» формула одинакового восприятия конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе, что является серьезной проблемой для армянской стороны.

«Очень важно продемонстрировать огромные различия между этими вопросами… Мы четко фиксируем, что, скажем, жители Южной Осетии и Абхазии даже сегодня могут спокойно посещать столицу Грузии – Тбилиси и на местных рынках продавать свою сельхоз продукцию, покупать необходимые продукты и возвращаться обратно в Южную Осетию и Абхазию. А гражданина России из аэропорта Баку отправляют обратно только по той причине, что он носит армянскую фамилию. Иногда этот пример дает более целостное представление о карабахском вопросе, чем многочасовая лекция», — сказал Пашинян.

По его словам, на этом примере можно понять, как и почему сформировался статус-кво в нагорно-карабахском урегулировании, и что могло стать альтернативой этому. Пашинян отметил, что можно привести и другие примеры того, как «многие забыли», что изначально в переговорном процессе участвовали три стороны (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан – ред.).

«Никому не должно показаться странным то, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР, так же, как не кажется странным выход из состава СССР Азербайджана», — сказал Пашинян.

Премьер Армении добавил, что если президент Азербайджана делает неуступчивые, агрессивные заявления, то не будет ничего странного, если такие же заявления прозвучат и из Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступая с речью на ежегодном собрании центрального аппарата МИД, коснулся отношений с Турцией и Азербайджаном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …