Один из самых богатых людей Армении задержан: реально ли посчитать миллионы чиновника — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Лента / Один из самых богатых людей Армении задержан: реально ли посчитать миллионы чиновника

Один из самых богатых людей Армении задержан: реально ли посчитать миллионы чиновника

Сегодня пресс-служба Службы национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила, что экс-министр финансов, бывший председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Гагик Хачатрян задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам растраты в особо крупных размерах и злоупотребления служебным положением.

Предварил это сообщение сам директор СНБ Армении Артур Ванецян, который заявил, что Следственный департамент СНБ проводит обыски в помещениях, домах и на территориях, принадлежащих Хачатряну, а также на территориях и в домах других лиц, связанных с ним.

Гагик Хачатрян в период президентства Сержа Саргсяна был одним из влиятельнейших людей в стране. В 2008-2016 годах он возглавлял налоговую и таможенную службы, а в 2014-2016 годах был одновременно и министром финансов, причем в состав ведомства входил и Комитет госдоходов (налоговая).

Хачатрян считается одним из самых богатых людей Армении. В свое время СМИ говорили о сотнях миллионов долларов и десятках компаний, которые принадлежали его семье, в том числе «Мегафуд» (импортер продукции украинской фирмы «Рошен»), «Мегамоторс» (дилер автомобилей Mitsubishi), «Мегаспорт» (магазины спортивной одежды и инвентаря), магазин элитных часов «Хронограф», сеть супермаркетов «Нор Зовк», такси-сервис «Ани» и многие другие.

С его именем также связывали компанию «Норфолк консалтинг», которая в последние годы практически единолично проводила растаможку мелкооптовых партий одежды, завозимых в страну индивидуальными предпринимателями.

41% акций одного из мобильных и интернет операторов Армении Ucom ранее принадлежал племяннику Гагика Хачатряна – Араму Хачатряну.

В 2011 году Гагик Хачатрян купил за 200 миллионов евро в австрийском Зальцбурге завод по производству знаменитого шоколада «Моцарт».

В курортном Цахкадзоре Хачатрян владеет особо охраняемой территорией в 12 га.

После смены власти в Армении в апреле 2018 года, Гагик Хачатрян уехал в США, где члены его семьи владеют бизнесом и роскошными особняками. Речь идет об имуществе стоимостью в сотни миллионов долларов.

У сыновей Хачатряна есть дом в центре Парижа за несколько миллионов.

При этом сам Хачатрян в беседе с журналистами всегда заявлял, что компаний у него нет и бизнесом он не занимается.

По словам директора СНБ Армении Артура Ванецяна, хотя уголовное дело возбуждено по фактам растраты в особо крупных размерах и злоупотребления служебным положением, не исключено, что обвинение будет дополнено другими статьями.

«Обвинения предъявляются в течение 72 часов, то есть после привода у нас будет 72 часа. Будет он арестован или нет, решат наши следователи. Мне только что сообщили, что обыск в доме в Цахкадзоре завершен, и из Цахкадзора они прибудут в Ереван, придут в следственный отдел, после чего будет принято решение», — сказал директор СНБ.

Отвечая на вопрос о том, какого периода касается возбужденное уголовное дело, Ванецян сказал, что речь идет о том, что это было во время пребывания Хачатряна в должности. При этом, как отметил директор СНБ, речь идет о «миллионах долларов».

Помимо Гагика Хачатряна, в СНБ был доставлен и его племянник – Карен Хачатрян, который в прошлом занимал должность начальника управления внутренней безопасности КГД.

В свою очередь, пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Марина Оганджанян сообщила, что Гагик Хачатрян проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в Специальной следственной службе.

«Хачатрян обвиняется по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении», – отметила Оганджанян.

Она также добавила, что в рамках расследования этого уголовного дела уже восстановлено 800 млн драмов (более 1,6 млн долларов). Предварительное следствие продолжается.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что cлужба Национальной Безопасности Армении провела обыски на объектах, принадлежащих бывшему главе Комитета государственных доходов (КГД) Гагику Хачатряну.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан не устроили слова Шойгу о перевозке в Армению стройматериалов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление, сделанное на днях в Баку министром обороны России …