Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

18 июля 1988 года в Москве под председательством Андрея Громыко состоялось посвященное карабахскому вопросу заседание Президиума Верховного Совета СССР, на которое были приглашены армянские и азербайджанские депутаты.

С армянской стороны с трибуны ВС СССР выступили: астрофизик, один из основателей советской астрофизики Виктор Амбарцумян, ученый и педагог в области механики Сергей Амбарцумян, председатель Союза писателей Армении Вардгес Петросян.

Во время выступления армянских делегатов президент СССР Михаил Горбачев периодически их прерывал, делая свои «замечания». В частности, это касалось речи астрофизика Виктора Амбарцумяна, который предложил свое видение карабахской проблемы, предполагающее упор на выяснение породивших ее причин.

Когда Михаил Горбачев в очередной раз прервал армянского академика, Амбарцумян остановился и обратился к президенту Союза с вопросом: «Товарищ Горбачев, знаете ли вы, кто был царем при Копернике?».

В зале заседания Верховного Совета СССР наступила гробовая тишина, а Горбачев в ответ заявил, что не знает, кто был царем при Копернике.

«Именно так же, через несколько столетий никто не будет вспоминать, кто был президентом СССР при Викторе Амбарцумяне», — добавил армянский астрофизик.

После Виктора Амбарцумяна с трибуны выступил ректор Ереванского Государственного Университета Сергей Амбарцумян, предложивший правовой путь решения вопроса. Горбачев так же прерывал и Сергея Амбарцумяна, спросив: «Так вы преподаете своим студентам?». На этой армянский ученый заметил: «Товарищ Горбачев, я преподаю точные науки!».

На заседании Президиума ВС СССР выступил и председатель Союза писателей Армении Вардгес Петросян, который назвал массовые убийства армян в Сумгаите геноцидом. Горбачев вновь гневно прервал армянского делегата со словами: «Знаете ли вы, что такое геноцид?». На это Петросян ответил, что те, кто не знает, что такое геноцид, могут спросить у любого школьника-армянина.

По итогам заседания было принято постановление Президиума Верховного Совета СССР, которое по своей сути повторило решение ЦК КПСС в отказе передачи Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …