«Араратская аномалия» в архивах ЦРУ: священная для армян тема Ноева ковчега будоражит умы — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / «Араратская аномалия» в архивах ЦРУ: священная для армян тема Ноева ковчега будоражит умы

«Араратская аномалия» в архивах ЦРУ: священная для армян тема Ноева ковчега будоражит умы

Более четырех тысяч лет библейская легенда о Ноевом ковчеге будоражит умы людей, оставаясь неразгаданной.

Еще в начале 19 века жители армянской деревни Баязет рассказывали о случае с пастухом, который однажды весной увидел в горах огромный деревянный корабль. Турецкая экспедиция 1833 года на Арарат подтвердила историю пастуха: в ее сообщении говорится о деревянном носе корабля, выступавшем из ила.

С тех пор появлялось много свидетельств очевидцев существования ковчега. Свет на загадку могли бы пролить засекреченные ЦРУ США снимки склона горы Арарат, на которых, возможно, снят легендарный Ноев ковчег. Эти фотографии были сделаны еще в 1970-е годы с американского самолета-шпиона У-2, выполнявшего разведывательные полеты над территорией Турции и вблизи границ Советского Союза. Неоднократно зафиксированный странный объект на заснеженном склоне горы получил в ЦРУ кодовое название «Араратская аномалия».

Еще в декабре 1997 года американское ведомство пообещало обнародовать секретные снимки «Араратской аномалии», но слова так и не сдержало.

Ереванский исследователь Ашот Левонян обнаружил сообщение французского военнослужащего Фернана Наварры, который 6 июня 1955 года нашел в расщелине на склоне Арарата обработанную деревянную балку. Независимая экспертиза в 16 университетах мира показала, что возраст балки составляет около 5 тысяч лет. Тем не менее, это не стало доказательством, будто найденный обломок имеет прямое отношение к ковчегу.

Еще один «осколок Ноева ковчега» выставлен в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина (духовный центр Армянской Апостольской церкви).

Сам Левонян трижды поднимался на Арарат. В последний раз менее месяца назад – в июле 2019 года. По словам Левоняна, он несколько месяцев вел очень сложные переговоры со своим партнером из Догубаязита Муратом Шаином, так как турецкие власти не давали официального разрешения на подъем.

«В итоге такое разрешение так и не было получено, но Мурат заверил нас, что безопасность членов группы будет обеспечена. Свое обещание он выполнил на все 150 процентов!», — сказал Ашот Левонян в интервью РУСАРМИНФО, добавив, что все три его восхождения на Арарат – в 2009-м, 2011-м и в этом году, состоялись благодаря этому человеку, курду по национальности.

Конечно, Левонян не мог упустить шанс, чтобы не узнать что-то новое про Ноев ковчег. И решил расспросить об этом Шаина – лучшего кандидата и придумать сложно: почти за сорок лет Мурат облазил Арарат вдоль и поперек. Причем и с северной стороны – со стороны Армении, куда из-за натовских баз альпинистов и ученых категорически не пускают.

«Хотя я несколько раз вместе с учеными из разных стран искал ковчег на Арарате, ничего нового к известным фактам добавить не могу. Иногда казалось, что мы вот-вот разгадаем тайну, загаданную авторами Библии. Но, увы, никаких доказательств нам так и не удалось найти», — рассказал Шаин.

Возможно, прав был французский археолог Андре Парро, который в своей книге «Потоп и Ноев ковчег», опубликованной в 1953 году, писал: «Его действительно ищут и время от времени, как правило, находят вновь. Он, как магнит, неизменно притягивает людей, которые не совсем четко представляют границу легендарного и действительного».

Так существует Ноев ковчег или нет? Верующим доказательства не нужны, скептиков не убедит и тысяча доказательств.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …