Армяне отмечают Успение Богородицы: почему в этот день освящают виноград — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне отмечают Успение Богородицы: почему в этот день освящают виноград

Армяне отмечают Успение Богородицы: почему в этот день освящают виноград

Армянская Апостольская Церковь в этом году отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, который также называют праздником освящения винограда (арм. — Խաղողօրհնեք), 18 августа.

Успение Пресвятой Богородицы – это четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый, посвященный Богоматери. Ежегодно он отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье.

Согласно библейскому преданию, на протяжении 12 лет Богоматерь посещала могилу Иисуса Христа в Иерусалиме и непрерывно молилась. После к ней явился архангел Гавриил, который принес благую весть о ее успении на небеса. Тогда Богородица сообщила весть всем родственникам и христианам, завещав похоронить себя в Гефсимании.

Незадолго до кончины Пресвятой Богородицы в ее доме собрались все апостолы. По просьбе Богородицы апостол Иоанн отслужил божественную литургию, после чего с небес сошел Иисус Христос и принял душу матери. Позже апостолы похоронили тело Девы Марии в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

К святому празднику Армянской Апостольской Церкви приурочено освящение винограда, хотя и не совмещено с ним. Именно в дни празднования Успения Пресвятой Богородицы в августе в Армении созревает этот фрукт.

По традиции, первый урожай винограда приносят в храм как благодарность Богу за земные блага. Священнослужитель освящает виноград, троекратно благословляя лозу, а затем плоды раздаются прихожанам.

По случаю праздника в Кафедральном соборе Преображения Господня в Москве ежегодно в этот день проходит Святая Литургия, которую служит глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. После службы также происходит традиционный чин освящения винограда.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 11 августа в Армении отметили праздник Навасард — древний армянский Новый год и современный День национальной идентичности.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …