Дело 1 марта в Армении: BBC сообщило «сенсационные» подробности — Rusarminfo
Воскресенье , 20 сентября 2020
Главная / Лента / Дело 1 марта в Армении: BBC сообщило «сенсационные» подробности

Дело 1 марта в Армении: BBC сообщило «сенсационные» подробности

Русская служба BBC опубликовала на своем сайте материал под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха», в котором рассказывается о ходе следствия по делу 1 марта 2008 года в Армении.

По утверждению автора материала Григора Атанесяна, в распоряжении издания оказались следственные документы, согласно которым следствие выдвинуло версию о том, что «расстрелом демонстрантов» в центре Еревана 1-2 марта 2008 года руководил генерал Самвел Карапетян (Огановский).

На допросах следователи утверждали, что в подвале администрации президента Армении был расквартирован отряд из Карабаха под командованием Карапетяна, который в итоге получил приказ «стрелять в народ».

Отмечается, что отряд военных из Карабаха посещали президент Роберт Кочарян и премьер-министр Серж Саргсян. Однако на допросах Карапетян опроверг все утверждения следователей и заявил, что такого приказа не существовало.

В материале также утверждается, что сотрудники Специальной Следственной Службы (ССС) Армении в ходе допросов утверждали, что отряд карабахских военных финансировался бизнесменами Гагиком Царукяном и Самвелом Алексаняном, однако последние опровергли свое какое-либо участие в событиях 1 марта 2008 года.

1-2 марта 2008 года после президентских выборов и 10 дней протестов в Ереване случился разгон лагеря оппозиционеров. В ходе столкновений протестующих и полицейских на центральных улицах столицы погибли 10 человек.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Специальная Следственная Служба (ССС) Армении предъявила обвинение бывшему заместителю начальника штаба внутренних войск Гегаму Петросяну по делу о событиях 1-2 марта 2008 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …