«Армянские» скандалы бакинской Жары: кого и почему не пускали на фестиваль — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 15 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армянские» скандалы бакинской Жары: кого и почему не пускали на фестиваль

«Армянские» скандалы бакинской Жары: кого и почему не пускали на фестиваль

Летний музыкальный фестиваль «Жара» в столице Азербайджана в последние годы стал одним из наиболее обсуждаемых событий шоу-бизнеса на постсоветском пространстве.

Бакинская «Жара» периодически запоминается не только составом звездных гостей и премьерами песен, но также и различными скандалами, в том числе связанными с приездом певцов армянского происхождения или «симпатизирующих армянам».

РУСАРМИФО вспомнило наиболее резонансные «армянские» скандалы музыкального фестиваля «Жара» в Баку.

Возвращение Киркорова в «любимый» Азербайджан

В 2016 году Народный артист России Филипп Киркоров впервые за 15 лет выступил в Азербайджане. До этого концерты популярного исполнителя постоянно отменялись по «техническим причинам». Однако за кулисами ходили разговоры о том, что запрет на въезд в Азербайджан связан с армянскими корнями певца (со стороны отца Бедроса Киркорова).

На фестивале «Жара» в 2018 году Киркоров озвучил имя чиновника, который организовал «запрет» на его появление в Баку.

«Я безумно люблю Азербайджан. С помощью Эмина и ребят, которые организовали фестиваль, занавес, существовавший между мной и Поладом Бюльбюль оглы, рухнул раз и навсегда», — сказал певец.

Сейчас Филипп Киркоров не пропускает ни одного фестиваля и ежегодно приезжает в Азербайджан.

Мать-армянка Чумакова и выступление в Баку

Новость о приглашении организатором фестиваля «Жара» Эмином Агаларовым в Баку российского певца Алексея Чумакова вызвала скандал в Азербайджане в 2017 году.

Азербайджанцам не понравилось то, что в их страну может приехать артист, который имеет армянское происхождение со стороны матери (родом из Карабаха).

Местные издания опубликовали статьи о Чумакове, его армянском происхождении, а также напомнили, что в шоу «Один в один», пародирую певца Боку, Чумаков заявил, что «только армяне владеют мугамом».

Чумаков все-таки приехал в Баку, несмотря на критику. Причем, певец после выступления на «Жаре» в 2019 году удостоился критики и армянских поклонников, которым его пребывание в Азербайджане также не понравилось.

Певица с армянской фамилией в Баку

В 2018 году разразился скандал вокруг участия в фестивале «Жара» российской певицы Зары, у которой армянская фамилия Мгоян.

Азербайджанские пользователи в большинстве своем осудили приезд певицы в Баку и призвали объявить ей бойкот, объясняя это тем, что певица на всех своих концертах исполняет армянскую народную песню «Дле Яман» («Դլե յաման»).

Азербайджанцы посчитали, что существует риск того, что Зара споет «Дле Яман» и в Баку, назвав это «угрозой национальной безопасности».

Несмотря на все риски, заслуженная артистка России приехала и выступила на бакинском фестивале.

Сосо Павлиашвили и Карабах

Приезд в Баку российского и грузинского певца Сосо Павлиашвили в 2017 году был омрачен звучащими в его адрес обвинениями в «армянофильстве».

Азербайджанцы указывали, что Павлиашвили посещал Нагорный Карабах и дал там концерт.

Однако благодаря усилиям своего друга Эмина Агаларова, Павлиашвили удалили из «черного списка» Азербайджана, и ему удалось приехать в Баку – сначала с концертом, а потом на «Жару».

«Эти крикуны хотят вернуть Карабах, то пусть создают диверсионные группы, идут и возвращают. Вот они там на диване лежат, думают о том, приедет Сосо или нет. От этого возвращение Карабаха не зависит, слава Богу», — ответил тогда критикам-азербайджанцам Павлиашвили.

Сосо Павлиашвили в дальнейшем не раз высказывался на армянскую тематику, и даже исполнил знаменитую композицию о Нагорном Карабахе «Арцах».

Смотрите также

Осквернение памятной доcки Нжде Милонов назвал «позорненьким»

В Государственной думе России осудили поступок депутата городской Думы города Армавир Алексея Виноградова, который замазал …